Это дает надежду на процесс.

Это дает надежду на процесс.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Ведь это на самом деле существует. В то же время можно оправдать выводы, к которым пришли Мак-Ка- рисон и М. Уокер. Исследователи строят свои гипотезы согласно логике информации, которой владеют. И в тот период, и сегодня концепции важности оптимального питания и физической активности для здоровья явля­ются приоритетными.

И все же, можно ли объективно оценивать резкое за­медление старения (фраза только приблизительно от­ражает процессы), если по существу неизвестны его ключевые механизмы?

Но вернемся вновь к таблице 1. Не зря в нее вклю­чены данные о долгожителях равнинной Полтавской области. Почему же такая разница? Читатель получил достаточно сведений, чтобы прийти к выводу: ответ нужно искать в условиях, которые создаются в горах. Какие же это условия, почему и как? Вопросы не про­стые, ответы не однозначные. Для их понимания тре­буется немало новой информации.

А пока, уважаемый Читатель, завяжите узелок на па­мять о том, что в горах можно жить значительно доль­ше. И не обессудьте, если ответ на вопрос «почему» появится несколько позднее.

В океане

Океан называют колыбелью жизни. Поэтому впол­не обоснованны были надежды отыскать и там дол­гожителей. Долгожитель номер один - большая мор­ская черепаха, достойна самого пристального внима­ния. Продолжительность жизни 150-200 лет. Сегодня это идеальный эталон долгожительства, к которому может стремиться человек. Человек ограничен физио­логией, но не разумом. Это дает надежду на процесс. Возможно, и по состоянию здоровья «Ахилл догонит

черепаху». Но это еще за горизонтом.

Читатель вправе возразить: подумаешь черепаха, она такая медлительная. Корректно ли сравнивать с ней человека? По двигательной активности большая морская черепаха не уступает человеку. Черепахи та­кие же неутомимые труженики, как и долгожители гор хунзы. Достаточно сказать, что ежегодно эти морские существа совершают путешествия по 2000-4000 кило­метров для кладки яиц. А это даже по сухопутным мер­кам огромная работа.