Это означает фактическое разрушение клетки,

Это означает фактическое разрушение клетки,

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Процессы энергопроизводства и энергообмена в ор­ганизме происходят в условиях экстремальной акти­вации свободно-радикального окисления в мембранах эндотелиоцитов и эритроцитов. Экспериментально по­казано накопление перекисей в суспензии митохон­дрий и в строме эритроцитов. Известно, что основ­ную часть липидов мембран клеток тканей и их мито­хондрий, эритроцитов составляют фосфолипиды, лег­ко вступающие в реакцию свободно-радикального оки­сления.

Основным мерилом энергии в организме приня­то называть макроэргические связи АТФ, равные 6-12 ккал/моль. При свободно-радикальном окисле­нии выделяется значительно больше энергии - около 100 ккал/ моль. Но еще больше энергии выделяется при сгорании сурфанктантной пленки, около 3000 ккал/ моль. Выделение такой энергии осуществляется в непосредственной близости от возбуждаемой клетки, местное стимулирующее воздействие на которую мо­жет быть эквивалентно энергии 500-1000 ккал/моль.

В условиях мощного возбуждения свободно-ради­кальное окисление липидов прогрессивно ускоряется за счет разветвленных цепных реакций. При этом кон­троль антиоксидантных систем организма, учитывая непрерывную стимуляцию процесса, может оказать­ся несостоятельным. Реакция свободно-радикально­го окисления может осуществляться в этом случае до полного расхода субстрата, т. е. липидов мембран кле­ток. Это означает фактическое разрушение клетки, по­скольку их мембраны на 20-30 %, а мембраны мито­хондрий до 60 %, состоят из ненасыщенных фосфоли­пидов.

К факторам, стимулирующим свободно-радикаль­ные процессы в клетках, следует отнести: все виды из­лучений; все виды химического воздействия; интокси­кации организма, связанные с различными заболева­ниями и особенно с повышением температуры; гормо­нальные воздействия; стрессы; физические нагрузки с повышенным пульсом и дыханием; табакокурение и др.