Этого им и не требуется.

Этого им и не требуется.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Но есть индивидумы, которые, например, без обеда, с легкостью и комфортом могут трудиться до вечера. Эти люди более подготовлены к голоданию, хотя пора­жение сосудов их тоже не минует.

Но на этом неприятности не заканчиваются. В про­цессе свободно-радикального окисления из мембран клеток кроме жиров потребляются и выводятся десят­ки белковых, углеводных и других веществ. Они долж­ны быть восполнены в точности с генетической про­граммой. Но дефицит различных веществ усугубляет­ся по мере углубления голодания.

Свой вклад в процессы поражения клеточных мем­бран вносит неадекватная технология. Нередко из­вестные российские натуропаты рекомендуют во вре­мя голодания быстро и много ходить. А некоторые (че­го может быть хуже) советуют бегать по 5 и более кило­метров ежедневно. Во всех этих случаях не избежать тяжелого поражения сосудов с последующим развити­ем атеросклероза.

Мне известны примеры, когда голодание сочетается с закаливающими процедурами. Поражение тканей в этом случае усиливается, так как повреждающие фак­торы наслаиваются.

Еще необходимо знать, что голодание также являет­ся стрессом. Учет данного фактора также важен при планировании лечения.

Таким образом, в условиях внешнего дыхания упра­вление лечебным голоданием представляется слож­нейшей научной проблемой. Обеспечить надежное ле­чение без отрицательных последствий не представля­ется возможным.

Положение меняется коренным образом, как толь­ко осуществляется переход на эндогенное дыхание. Клетки перешли на щадящий безизносный режим сво­бодно-радикального окисления жирных кислот. В ор­ганизме организована мобилизация и транспорт ве­ществ, необходимых для постоянного восстановления клеточных мембран. Эндогеннодышащие не достига­ют рекордов китов, безостановочно плывущих 1-2 ме­сяца. Этого им и не требуется. Для них суточное го­лодание уже достаточно эффективно и полезно. При этом никакого риска. Но к такому голоданию лучше пе­реходить только при избытке веса и когда человек це­лый день дышит эндогенно. Во время голодания целе­сообразно дышать в режиме предшествующих дней. И конечно, следует соблюдать самый щадящий режим: отдых, необременительные прогулки на природе, лег­кая домашняя работа, обмывание теплой водой. Не­обходимо, чтобы полученная за счет эндогенного ды­хания (на тренажере или за счет дыхания при ходьбе) «электронная» энергетика была израсходована на ре­абилитацию, отдых клеток. Нужно, чтобы клетки пора­ботали "на себя", на восстановление организма.