Гипоксия означает пониженное содержание кислорода.

Гипоксия означает пониженное содержание кислорода.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

В чем главный смысл этого метода? Основа его - ав­торское предположение о главенствующей роли угле­кислого газа в организме человека. По Бутейко, болез­ни начинаются при понижении концентрации углеки­слого газа в крови ниже определенного уровня. Чтобы этого не случилось, необходимо поддерживать в аль­веолах легких (где газы граничат с кровью) повышен­ное содержание углекислого газа (гиперкапния), что обеспечивает физиологические и биохимические про­цессы надежного обеспечения кислородом клеток тка­ней.

В 1989 году меня больше интересовали практиче­ские результаты метода и способы его реализации. Те­орией процесса я не владел и принимал концепцию Бу­тейко на веру. Знакомство с этим методом утвердило меня в мысли, что поиск новых технологий наиболее перспективен в области дыхания.

Дальнейшие поиски привели к знакомству с методом нормобарической гипоксии, автором которого являет­ся московский профессор Р. В. Стрелков. Эффект до­стигается за счет дыхания воздушной смесью с пони­женным содержанием кислорода. Известно, что в воз­духе находится около 21 % кислорода. Гипоксия озна­чает пониженное содержание кислорода. В гипокси- ческом методе Стрелкова в дыхательной смеси кон­центрация кислорода постепенно уменьшается от 15 до 9 %. Поскольку дыхание сопровождается выделе­нием углекислого газа, в аппаратуре предусмотрено поглощающее устройство. Оказалось, что гипоксиче- ский метод также оказывает полезное и универсаль­ное воздействие на организм. Методы Бутейко и нор­мобарической гипоксии показывали хорошие практи­ческие результаты, но не имели достаточно убедитель­ного теоретического обоснования. Я не мог найти от­вет на главный вопрос: «Каков механизм лечения и ре­абилитации организма?». Каждый автор по-своему мог объяснить явление. Но ни одно из них не могло меня удовлетворить. Судите сами. Бутейко добивается по­ложительного результата, повышая содержание угле­кислого газа в легких. Стрелков достигает аналогично­го эффекта, но за счет снижения в легких концентра­ции кислорода. Парадокс разрешается если сопоста­вить концентрацию кислорода в обоих методах. Оказа­лось, что оба метода объединяет примерно одинако­вый режим гипоксии (пониженной концентрации кисло­рода). Это предполагало большую вероятность полез­ного эффекта при гипоксии, чем при гиперкапнии (по­вышенном содержании углекислого газа). В дальней­шем предположение подтвердилось. Ознакомившись с информацией о дыхании, я пришел к выводу, что не­большое сопротивление дыханию может оказать по­лезный эффект. Я еще не знал конструкции будущего прибора, но предполагал возможность обеспечения в этом приборе сопротивления на выдохе и вдохе.