Главным элементом дыхания является выдох.

Главным элементом дыхания является выдох.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Главным элементом дыхания является выдох. Вы будете выдыхат правильно, если поймете назначение выдоха. Необходимо в легких как можно продолжи­тельнее поддерживать стабильное, оптимально-повы­шенное давление. Таким образом мы обеспечиваем внедрение в капилляры альвеол максимального коли­чества воздушных пузырьков, а, следовательно, рез­ко повышаем клеточную энергетику. Важно наиболее полезно распорядиться выдыхаемым объемом возду­ха. Можно его выпустить энергич но за 5-6 секунд. Эффект малый. Поэтому следует выпускать воздух предельно экономно, максимально увеличивая вре­мя наддува легких. Если i процессе дыхательного ак­та ощущается явная нехватка воздуха, выдох мо жет ускоряться, чтобы вовремя снова вдохнуть. То есть, лучше лишний воздух вытолкнуть в конце выдоха, чем, сразу выбросив воздух, пытатьсз затем делать продол­жительный выдох с пустыми легкими. Как контроли­ровать выдох? По журчанию воды и звуку пробульки- ваемого через отверстие воздуха. Этот должен быть звук тихого и мягкого бульканья воды. Поэтому во вре­мя выдоха все внимание к донышку прибора, внима­ние на звук. В этой связи обращаю внимание на де­монстрацию выдоха на видеокассет фирмы «Динами­ка». Включенный на повышенную мощность микрофо­на резко усилил звуки при выдохе. Помните, звучание при выдохе должнс быть без бурления воды, непре­рывным и мягким.

Еще бытует взгляд, что польза дыхания определяет­ся объемом работы дыхательных мышц. Но удивитель­ные результаты достигаются, когда в легких продолжи­тельно поддерживается оптимально-избыточное да­вление Старайтесь дышать расслабленно и тихо, словно мышка.

Важным элементом новой технологии является об­щий объем дыхания Чем продолжительнее мы дышим, тем больше получаем энергии, тем быстрее идет про­цесс оздоровления и лечения заболеваний. Но при ды­хании на тренажере в капилляры альвеол внедряет­ся (по последним данным) в 7-10 раз больше, чем обычно воздушных пузырьков. Следовательно, в такой же пропорции повышается расход сурфактанта. Это создает опасность тяжелого поражения органов ды­хания. Чтобы подобное не случилось, продолжитель­ность дыхания следует наращивать постепенно, осо­бенно в первый месяц. Ограничение относится, пре­жде всего, к людям со слабым дыханием. Предель­ное и рекомендуемое время дыхания в зависимости от исходной ПДА указано в инструкции. Чтобы исклю­чить перерасход сурфактанта, необходимо занимать­ся строго по инструкции и обязательно с контролем времени. Рекомендуется использовать часы с секунд­ной стрелкой, чтобы обеспечивать стабильную ПДА. Для этого с самого начала необходимо подобрать по­сильный режим дыхания, при котором в течение все­го занятия не возникает одышка. Если вы продышали пять минут и задыхаетесь, значит выбрали непосиль­ный режим. Уменьшая ПДА, подберите режим дыхания без одышки. В последующем, наращивая ПДА, следи­те за ее стабильностью по секундомеру. Перерасход сурфактанта обычно возникает, когда резко увеличива­ется продолжительность дыхания. Об этом свидетель­ствует внезапное появление одышки к концу занятия, хотя Вы дышали с ранее достигнутой ПДА. При пра­вильно выбранном режиме дыхания обычно ощущает­ся стабильное напряжение, которое к концу занятия должно несколько снижаться. Человек раздышался, и ему стало легче. Но если к концу занятия (а это случа­ется и раньше, например, если накануне Вы переды- шали) возникают трудности с поддержанием ПДА на стабильном уровне, значит, есть проблема и дышать сегодня больше нельзя.