К сожалению, это не единственный

К сожалению, это не единственный

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Дыхание - это внутриорганизменный механизм. Та­ким образом, процессы разрушения и деградации тка­ней заложены в самой природе человека. К сожале­нию, это не единственный недостаток.

Необходимо знать, что в организме существуют и другие механизмы, способные вызывать разрушение клеточных мембран сосудов. Наиболее опасной в этом смысле является реакция на стресс. В популярной ли­тературе, как правило, подразумевается психоэмоци­ональный стресс. Но у человека стрессорные реакции вызываются также физической перегрузкой, охлажде­нием, перегреванием, отравлением, заболеванием и т. д. Под воздействием стресса в организме выделя­ются адаптивные гормоны, которые повышают устой­чивость к стрессорному фактору. Ведущая роль при этом отводится гормонам надпочечников - глюкокор- тикоидам, которые в повышенных концентрациях сти­мулируют процессы разрушения. Установлено, что при стрессе происходит усиление свободно-радикального окисления липидов мембран клеток, т. е. дополнитель­но стимулируются разрушительные процессы в тканях.

Липопротеидная теория атеросклероза, получив­шая широкое признание, основную роль в этой болез­ни отводит холестериновому обмену. Однако, эта тео­рия не дает четкого толкования причинной предпочти­тельности в сосудистом русле участков атеросклеро­тических образований, а также первичных причин по­явления на сосудистой стенке липидных пятен.

Поскольку энергетические процессы, осуществляе­мые в сосудах, являются доминантными, определя­ющими последующие обменные процессы в тканях, существующие модели атеросклеротического пораже­ния сосудов не могут быть реальными, как и тео­рия атеросклероза. Освоение энергетического «пла­ста» новых представлений оказывается первоочеред­ным, но одновременно приближающим нас к понима­нию истины. Благодаря множеству работ, к настояще­му времени накоплено достаточно материалов, при­ближающих к пониманию механизма возникновения атеросклероза. Но его загадка по-прежнему остается неразрешимой без корректировки липопротеидной те­ории атеросклероза.