Каждая органелла имеет свой набор

Каждая органелла имеет свой набор

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Кроме того, во внутренней митохондриальной мем­бране присутствует еще 50-60 ферментов, общее чи­сло молекул разных типов достигает 80. Все это не­обходимо для химического окисления и энергетическо­го обмена. Среди физических свойств этой мембраны следует отметить высокое электрическое сопротивле­ние, что характерно для так называемых сопрягающих мембран, способных аккумулировать энергию подобно хорошему конденсатору. Разность потенциалов по обе стороны внутренней митохондриальной мембраны со­ставляет около 200-250 мВ.

Можно представить, насколько сложна клетка, если, например, печеночная клетка гепатоцит содержит око­ло 2000 митохондрий. Но ведь в клетке множество и других органелл, сотни ферментов, гормонов и дру­гих сложных веществ. Каждая органелла имеет свой набор веществ, в ней осуществляются определенные физические, химические и биохимические процессы. В таком же динамическом состоянии находятся веще­ства в цитоплазматическом пространстве, они беспре­рывно обмениваются с органеллами и с внешним окру­жением клетки через ее мембрану.

Прошу прощения у Читателя - неспециалиста за технические детали, но эти представления о клетке по­лезно знать каждому человеку, желающему быть здо­ровым. Мы должны восхищаться этим чудом приро­ды и одновременно учитывать слабые стороны клетки, когда занимаемся лечением. Мне доводилось наблю­дать, когда обычный анальгин приводил к отекам тка­ней у молодого здорового человека. Поражает, как не задумываясь, с какой легкостью иные глотают таблет­ки!

Представления о сложности клеточного функцио­нирования будут не полными, если мы не расска­жем об энергетике клеток. Энергия в клетке тратит­ся на выполнение различной работы: механическую - движение жидкости, движение органелл; химическую