Кровь движется с максимальной скоростью.

Кровь движется с максимальной скоростью.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Рассмотрим проблему в свете новой методологии. Показано, что интенсивность «горячего» возбуждения эритроцитов определяется характером дыхания. Чем сильнее бьется сердце, чаще и глубже дышит человек, тем больше он потребляет внешнего кислорода. Зна­чит, в капиллярах альвеол более активно идет сгора­ние сурфактанта, размеры воздушных пузырьков мак­симальные, а их количество возрастает соответствен­но минутному объему дыхания и кровотока.

Во сколько раз возрастает количество пузырьков, во столько же раз увеличивается количество «горячих» эритроцитов, а значит и нагрузка на клетки эндотелия. Эту нагрузку нетрудно оценить.

Возможность человека к выполнению работы оцени­вается показателем - максимальное потребление ки­слорода (МПК). Чем оно больше, тем к большей мощ­ности способен человек при выполнении физической нагрузки. Например, у олимпийских чемпионов по бегу К. Кейно и П. Болотникова максимальное потребление кислорода составляло более 80 мл О2/кг мин (количе­ство миллилитров кислорода на 1 кг веса в одну мину­ту). У многих людей максимальное потребление кисло­рода не превышает 25 мл О2/кг мин. Практика показы­вает, что человек за счет продолжительных трениро­вок может увеличить МПК не более, чем на 25 %. Зна­чит, большинству людей, даже ценой жизни, не удастся угнаться за талантливым спортсменом. Из миллионов людей только единицы поднимаются на высшие спор­тивные пьедесталы.

Если принять потребление кислорода в состоянии покоя у обычного человека 3 мл/кг мин, а у талантли­вого спортсмена - 4 мл/кг мин (что вполне обоснован­но), то нетрудно подсчитать степень увеличения в кро­веносном русле количества горячих эритроцитов при переходе в состояние максимального потребления ки­слорода (например, бег при пульсе 170 уд/мин). Уве­личение составляет у обычного человека (МПК=30) - в 10 раз, у талантливого спортсмена (МПК=80) - в 20 раз. А теперь представьте себе, что этот спортсмен бежит на дистанции. Разрушение эритроцитов быстро достигает предельной нормы, которую далеко не ком­пенсирует их воспроизводство. Но самому тяжелому испытанию подвергаются клетки, выстилающие вну­треннюю поверхность сосудов. Сердце и легкие рабо­тают на полную мощь. Сосуды раскрыты до предела. Кровь движется с максимальной скоростью. Ее, кро­ме сердца, мощно нагнетают сокращающиеся при дви­жении мышцы и особенно мышцы ног. В капилляры альвеол легких непрерывно всасываются преимуще­ственно крупные пузырьки, которым соответствует по­вышенный уровень энергетического возбуждения эри­троцитов. Резко нарастает энерговозбуждение клеток интимы аорты и крупных артерий. Благодаря высокой скорости кровотока, зона активного сброса эритроци­тами энергии переносится к малым артериям и капил­лярам. Их клетки, менее тренированные к режиму сво­бодно-радикального окисления, понуждаются к рабо­те с высокой нагрузкой. Непрерывное и повсеместное энерговозбуждение процессов свободно-радикально­го окисления переводит их в режим цепных развет­вленных химических реакций, которые ведут к пораже­нию целых участков внутренней поверхности сосудов.