Можно только предполагать, что Л.

Можно только предполагать, что Л.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

А. Г. Дембо, ссылаясь на литературные данные, при­водит много случаев смерти спортсменов, тренирую­щихся на выносливость, в том числе в возрасте 17, 19,22 лет.

Как сопоставить известные факты и мнение специ­алиста. Можно только предполагать, что Л. Марков, как президент Федерации спортивной медицины Рос­сии, в 1996 году все же был недостаточно откровенен. Возможно, это было его убеждением, поскольку убеди­тельной теории повреждения организма не существо­вало. Но в 1998 году в январском телеинтервью уважа­емый мэтр уточнил свою позицию. На вопрос коммен­татора - продляет ли спорт жизнь, он ответил: нет, не продляет. Поскольку в интервью не говорилось о вреде спорта, фразу можно понять, что спорт не ухудшает и не улучшает здоровья. В нем нет ни вреда, ни пользы.

Вот мнение другого специалиста спортивной меди­цины М. Залесского: «О благотворном влиянии физи­ческих упражнений на здоровье написаны горы попу­лярной литературы. Из нее можно узнать, что регуляр­ные тренировки улучшают кровообращение, дыхание, пищеварение, сон, самочувствие, работоспособность. Они же продлевают жизнь, помогают предотвратить целый список от инфаркта до инсульта и т. д. И все ска­занное выше справедливо только для небольших уме­ренных нагрузок, которые используются для занятий спортивной и лечебной физкультурой. Что же касается настоящего, большого спорта и его воздействия на ор­ганизм, то для него обычные законы не писаны. Пре­жде всего страдает сердечно-сосудистая система. В то же время «второстепенным» органам (желудку, кишеч­нику, печени, почкам) не хватает кровоснабжения, пи­тания, кислорода, и в них развиваются патологические