Но их опыт пока уникален.

Но их опыт пока уникален.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

-    Много надежд связывается с витаминами и ми­кроэлементами. Какие-то из них уже не оправдались. Так, идея выдающегося американского ученого Лайну­са Полинга о продлении жизни с помощью витамина С не подтвердилась. Популярные витаминные комплек­сы - декамевит, ундевит, пикавит - несколько удли­няют среднюю, но никак не максимальную продолжи­тельность жизни животных. То есть, для здоровья, не­сомненно, полезны, а вот чуда долголетия от них ждать не стоит. Примерно так же проявляют себя хром, ит­трий и палладий.

-    В странах Дальнего Востока, как и в России, попу­лярны тонизирующие средства, повышающие адапта­ционные возможности организма и его сопротивляе­мость. Однако лишь немногие из них - экстракты жень­шеня, элеутерококка, корня солодки - увеличивают на 10 % среднюю продолжительность жизни у крыс (дан­ные экспериментов), никак не влияя на максимальную.

-    Продолжается изучение средств и способов воз­действия на иммунную систему для замедления ста­рения, на генетический аппарат. Пока здесь оснований для оптимизма не очень много.

-    К неподтвержденным легендам следует отнести сообщения восточных источников о продлении жизни с помощью акупунктуры - иглоукалывания и прижи­гания. Оздоровительные эффекты явно возможны, а вот о влиянии метода на максимальную продолжитель­ность жизни ничего не известно.

-    Одна из гипотез замедления старения организма связывается со снижением температуры тела. Амери­канский профессор Розенберг в 70-е годы рассчиты­вал создать препарат, снижающий температуру тела человека на 6 градусов. Это обещало продлить жизнь до 200 лет. Однако, в отличие от податливых мышей, homo sapiens включает дополнительные механизмы терморегуляции, сохраняя температуру тела неизмен­ной. Впрочем, того, что не удалось достичь американ­скому профессору, успешно добиваются йоги и австра­лийские аборигены. Но их опыт пока уникален.