Об этом мне говорили другие

Об этом мне говорили другие

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Сегодня существует много различных технологий дыхания. Все они возникли, когда грани полезности и вредности были размыты, ведь объективной теории дыхания не существовало. Их оценка будет в дальней­шем продолжена. А пока рассмотрим примеры, кото­рые по существу методов ближе к рассматриваемому вопросу. Эти примеры имеют непосредственное отно­шение к здоровью россиян.

Очень неприятно, когда, пытаясь вылечиться, чело­век получает повреждение. Ведь дыхание запускает главный энергетический конвейер организма и требует к себе самого внимательного отношения.

Посетитель консультационного пункта рассказал об отце, лечившемся в барокамере. Его там немного пе­редержали, в результате обе ноги оказались склероти- зированными. Меня не удивил результат. Он естестве­нен. Ведь при повышении давления в камере на одну атмосферу в воздушных пузырьках будет двукратное количество кислорода. По сосудам пойдут «очень го­рячие» эритроциты. И если пострадали ноги, то еще сильнее страдает сердце, мозг, почки и другие органы с высоким кровотоком. Об этом мне говорили другие по­сетители, которым «посчастливилось» также попасть в барокамеру.

Прошло два дня, и новый собеседник знакомит ме­ня с пластмассовым изделием, напоминающим корот­кую курительную трубку. Читаю название: «Дыхатель­ный тренажер». Производитель - Чебоксарское со­ветско-германское предприятие. Вскрываю тренажер и вижу стальной шарик, перекрывающий дыхательный канал. Пробую дышать - явно ощущаю высокое со­противление выдоху. Противоестественность дыхания при сопротивлении более 40 мм водяного столба сра­зу ощущается. У многих при этом появляются непри­ятные ощущения в сердце и головные боли. Измере­ния показывают, что диапазон сопротивления трена­жера 50-80 мм водяного столба, тогда как благопри­ятное для организма сопротивление ниже 40 мм водя­ного столба. Вспоминаю барокамеру. Но здесь другой принцип. При высоком давлении альвеолы раздувают­ся с образованием более широких щелей. Повышен­ное давление вгоняет в капилляры большие воздуш­ные пузырьки, что резко повышает энерговозбуждение эритроцитов. Следовательно, более интенсивно будет поражаться сердечно-сосудистая система, мозг, почки, органы дыхания и другие ткани.