Они лечат, как их научили.

Они лечат, как их научили.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Статистика свидетельствует, что в России практиче­ски все люди после 20 лет имеют нарушения здоровья. Уязвимость человеческого организма, таким образом, проявляется как закон. Поэтому не следует обижаться на врачей. Они лечат, как их научили. Большинство се­рьезных болезней при внешнем дыхании вылечить не­возможно.

Передо мной свежая публикация на интересую­щую нас тему ("Московский комсомолец" № 160 от 25.08.98.). "Московский геронтолог Валерий Евгенье­вич Чернилевский проследил влияние всех экспери­ментально изучавшихся факторов продления жизни. Его воззрения представляют немалый интерес, во-пер­вых, потому, что ясно указывают, где целесообразно продолжать поиски, во-вторых, позволяют избавиться от многих иллюзий." К сожалению, я не знаком с Вале­рием Евгеньевичем, но мне очень импонирует обзор, опубликованный с его участием. В статье представле­на системная характеристика технологий и методов, предлагаемых для продления жизни человека. Иллю­зии и надежды. Где реальность? Вот мнения ученого в этой связи:

-    Роль медицины. Предел роста продолжительно­сти жизни почти достигнут в некоторых развитых стра­нах. Даже при увеличении средней продолжительно­сти жизни максимальная не увеличивается.

-    Следует избавиться от такой распространенной иллюзии: бег и физические нагрузки якобы способству­ют долголетию. Замедлению возрастных патологий - да, способствуют. А вот на продолжительность жиз­ни двигательная активность, увы, никак не влияет. Что подтверждает статистика наблюдений над спортсме­нами разной квалификации.

-    В науке ведутся активные поиски химических ве­ществ, замедляющих старение. Но и здесь, к сожале­нию, пока больше необоснованных иллюзий, чем до­стижений. Так, не подтвердилось экспериментально, что антиоксиданты - аскорбиновая кислота, глутати- он и прочие замедляют старение. Не произошло сен­сации с введением в рацион веществ, препятствую­щих сшивкам макромолекул и выводящих из организ­ма кальций и алюминий. Они помогают побороть не­которые болезни, на на продолжительность жизни не влияют.