Они усиливают эффект друг друга.

Они усиливают эффект друг друга.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Наши энергетические представления и теория Финь­ко позволяют дать ответы на вопросы, связанные с по­вреждением детского организма. Но, в рамках поста­вленных задач мы рассмотрим только общие принци­пиальные положения.

Как только говорят о нарушениях у новорожденных клеточных структур головного мозга, то обычно ссы­лаются на гипоксию в связи с недостатком кислорода в тканях. Тезис справедлив, ведь даже при обычных условиях, вследствие недостаточного энергетического возбуждения, кислорода клеткам не хватает. Кровь ре­бенка сообщается с кровью матери через стенки пла­центы. Но известно, что в организме взрослого чело­века имеется энергодефицит клеток капиллярного ру­сла. И только от этих клеток могут получить возбужде­ние эритроциты крови плода. Однако уровень энерго­возбуждения эритроцитов и концентрация кислорода в плазме крови плода будет в 3-4 раза меньше, чем норма. Поскольку в организме плода самая напряжен­ная работа приходится на сердце, то энерго- и кисло- рододефицит должен прежде всего отразиться на этом органе.

Но почему, вопреки здравому смыслу, все же страда­ет мозг? Все противоречия снимаются, как только бу­дет применяться новая методология.

Да, кровь плода недостаточно обеспечивается энер­гией и кислородом со стороны материнского организ­ма. За счет каких ресурсов обходится будущему ребен­ку интенсивный рост и развитие? Его спасает третья энергетическая система организма, ее полпреды - гор­моны. Они спасают плод от гибели, но они также со­здают условия для повреждения тканей.

Недостаток энергетического возбуждения эритроци­тов крови обуславливает значительный энергодефи­цит и гипоксию клеток тканей. Гипоксия, охватываю­щая все ткани организма, является достаточно мощ­ным стрессом. Ответная реакция реализуется по цепи: гипоталамус (отдел головного мозга) - гипофиз - над­почечники, когда вступают в работу адаптивные гор­моны (Г. Селье). Важнейшим среди них являются глю- ко-кортикоиды и катехоламины. Интенсивный выброс надпочечниками катехоламинов является первым ша­гом адаптивной реакции, приводящей организм в со­стояние повышенной активности при стрессе. Катехо­ламины запускают производство гормона глюкокорти- коида. Характер действия на ткани этих гормонов, как правило, совпадает. Они усиливают эффект друг дру­га. Совместное участие адаптивных гормонов обеспе­чивает самый разнообразный спектр их воздействия на ткани. Обратим прежде всего внимание на повыше­ние энергетики клеток за счет биологического окисле­ния продуктов углеводного и жирового обмена. В этот период активно осуществляется липолиз - расщепле­ние и выход из тканей в кровь жирных кислот. Таким образом, снимается проблема энергетики, особенно в сердечной мышце, где жирные кислоты являются глав­ным топливным продуктом.