Появляющиеся методы, системы испытывал на

Появляющиеся методы, системы испытывал на

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Мне пришлось подумать о корректировке образа жизни и режима. В 60-70-е годы с целью укрепле­ния здоровья широко пропагандировалась физкульту­ра, туризм, йога, лечебное голодание. Увлекались бе­гом, прыжками, плаванием, спортивными играми. Я не стал изменять своей прежней привязанности волей­болу, но в перерывах, в межсезонье, занимался бе­гом. По пропагандируемости бег тогда стоял на пер­вом месте. Сегодня я не могу назвать свою форму­лу противотуберкулезной физкультуры оптимальной. Сейчас имеется возможность предложить более эф­фективную методику профилактики и реабилитации туберкулеза, доступную для всех возрастных групп. Но в те годы идеология оздоровления предполагала на­пряжение и упорную длительную работу. Таким спосо­бом я около пятнадцати лет старался поддерживать здоровье и физическую форму.

Все имеет начало и конец. Наступило время, когда заниматься с прежними нагрузками стало невозмож­но. Надрыв во время тренировки седалищного нерва в 1978 году имел долговременные последствия: па­рез правой ноги, прекращение физических нагрузок, длительный период неэффективного лечения. В моем состоянии философию всепобеждающей физкультуры стали вытеснять идеи щадящих способов оздоровле­ния.

Необходимо отметить, что информацию о новых средствах я стал отслеживать с 1970 года. Осуще­ствлялся системный поиск новинок. Появляющиеся методы, системы испытывал на себе и одновременно изучал и старался глубже познать человеческий орга­низм. Перспектива бегать до самой смерти не казалась вдохновляющей. Я уже видел тех, которые прежде много бегали, но были вынуждены перейти на ходьбу. Все чаще передо мной возникал вопрос: «Неужели нет ничего лучшего для обеспечения здоровья, чем систе­матическая физическая нагрузка?». Переход на рабо­ту, где почти не оставалось времени для физкультур­ных занятий, вынудил изменить свой двигательный ре­жим. Пришлось приспосабливаться к жизни с меньшим объемом физических занятий. Поневоле это так же об­уславливалось парезом правой ноги, которая не под­давалась никакому лечению. Кстати, реабилитация по­врежденных периферических нервов является одной из сложнейших проблем. Нога была слабой, быстро уставала, что резко ограничивало объем физкультур­ных занятий.