При втором варианте все повторяется.

При втором варианте все повторяется.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

В данном случае помехи стали заметными с 29-й минуты. Признаки неблагополучия проявились на 30­й и последующих минутах. Опыт показывает, что нор­мальное дыхание в последний день было возможным в течение 23 минут, т. е. за 5 минут до появления пер­вых признаков. Очередное занятие проводится через 24 часа с продолжительностью 23 минуты. И только че­рез две недели устойчивого дыхания их разрешается наращивать. Но делать это нужно постепенно, приба­вляя по 1 минуте через 3 дня, до 30 минут. И на этом уровне тоже сделать остановку на 2-3 недели, продол­жая повышать за счет тренировок ПДА.

Не следует путать одышку от недостатка сурфактан­та с одышкой от завышенной ПДА. Поэтому длину ды­хательного акта следует наращивать постепенно, не более одной секунды на одном занятии и примерно 1­2 секунды в неделю. Например, сегодня Вы планируе­те дышать 30 минут при ПДА - 27 секунд. Начинайте дыхание при сниженной ПДА - 25 сек, для разминки. Через 1-2 минуты переходите на ПДА - 27 сек и так дышите до 25 минут. Оставшиеся пять минут Вы пы­таетесь каждый дыхательный акт выполнять по 28 се­кунд. Здесь возможны два варианта. Дыхание получи­лось без одышки. Дыхание сбивается на одышку. При первом варианте очередное занятие будет проводить­ся на 28 секундах, чтобы закрепить успех. При втором варианте все повторяется.

Проблема сурфактанта обычно возникает в первый месяц, когда резко увеличивается ежедневное время дыхания. Но в нашем примере одышка возникла по другой причине. Волевым усилием организм понужда­ется к запредельному дыхательному режиму. Одышка сигнализирует, что нагрузка превышает норму. Следо­вательно, необходимо отступить и продолжать посте­пенно повышать энергетику клеток. Это позволит, воз­можно, сделать удачный шаг вперед в очередной по­пытке.