Присутствовавшая на беседе журналистка Л.

Присутствовавшая на беседе журналистка Л.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Волей случая различные события как будто специ­ально стыкуются в одном месте. Присутствовавшая на беседе журналистка Л. Насонова (журнал «Физкульту­ра и спорт») тут же протянула мне маленькую книжицу: «А это что за тренажер?». Знакомлюсь. Изготовлен ки­евским предприятием. Сопротивление на выдохе 100­500 мм водяного столба, т. е. еще более повреждаю­щий вариант.

Появление таких изделий вполне закономерно. Что полезно и что вредно в дыхании - на этот вопрос не в состоянии ответить новейшая физиология дыхания. Так, в последнем академическом издании (1994 год) главное внимание обращается на работу мышечной системы. Сформировано мнение, что допускается та­кое сопротивление, которое не ведет к утомлению ды­хательной мускулатуры. Поэтому делается вывод, что можно неограниченно долго дышать при сопротивле­нии до 200-400 мм водяного столба (Бреслав и др. 1986 г.). Но стоит ли подвергать нежные альвеолы та­кому испытанию?

Когда спрашивают, чем принципиально отличается обычное дыхание от дыхания на тренажере ТДИ-01, я предлагаю повернуть лицо к природе. Плывущего ки­та замечают издали по фонтану брызг, поднимаемых мощной струей выталкиваемых при дыхании газов. Ко­лоссальная энергетика этого гиганта обеспечивается прежде всего давлением слоя воды. Но вот кит выбро­сился на сушу и начинает умирать. Хотя воздуха доста­точно, но давление в легких уравнялось с атмосфер­ным и воздушные пузырьки не внедряются в капил­ляры, эритроциты не получают энергетическое возбу­ждение, останавливается энергетический конвейер и прекращается жизнь. Судя по высоте водяных фонта­нов давление на выдохе у китов может составить не­сколько метров водяного столба. Избалованный воз­душной средой человек утратил мощность выдоха. И когда Вам предлагают надувать шарики с целью лече­ния или просто так, помните, что это не смертельно, но безусловно вредно.