Проведем их оценку и осмысление.

Проведем их оценку и осмысление.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Более всего исследователей удивила половая ак­тивность долгожителей. Даже в возрасте ста и более

лет они ухитрялись зачинать детей. В одном из иссле­дований здоровая сперма была получена от старика в возрасте 119 лет. Женщины сохраняют менструальную функцию до 70 лет.

У нас нет причин не доверять данным исследовани­ям, которые к тому же перепроверялись другими уче­ными. Проведем их оценку и осмысление.

Показатели детородной функции являются доста­точно информативными для оценки жизненного потен­циала людей. С их помощью дадим приближенную оценку феноменов долгожительства, см. таблицу 1. Для сравнения в таблице приведены данные для дол­гожителей равнинной Полтавской области (Украина), имеющей высокие показатели среди других областей. Таблица 1

Возраст угасания детородной функции у мужчин

-   долгожителей

Полтавская область, Украина - 50-60 лет Абхазия, Дагестан - 70-80 лет Хунзы (Пакистан) - 80-90 лет Вилкабамба (Эквадор) - 90-100 лет Если сопоставить данные, нетрудно сделать вывод, что существуют условия, которые увеличивают жизнь человека в 1,5-1,8 раза. Можно дать другую формули­ровку: темпы старения и наступления болезней в раз­личных группах населения могут различаться в 1,5-1,8 раза.

По версии исследователей Мак-Карисона и М. Уол­кера такие различия обеспечивались в основном за счет следующих факторов:

-   о низкокалорийное питание с малым содержанием мясных продуктов, с преимущественным употреблени­ем свежих фруктов и овощей;

-   о систематическая трудовая деятельность на све­жем воздухе с умеренными нагрузками;

-   о чистая вода и воздух;

-   о благоприятный состав химических элементов в почве и пище.