Раковые клетки также бессмертны.

Раковые клетки также бессмертны.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Если в обычные «смертные» клетки вводить тепло­меразе или заставить их самих вырабатывать фер­мент, то процесс укорачивания тепломер прекратится и клетки обретут "вечную молодость". Эту проблему - пока в пробирке - удалось решить Джерри Шею, Ву­дриджу Райту и их коллегам. Они и мпл актировал и вырабатывающий тепломеразе ген в клетки человече­ской кожи и сетчатки и поместили их в питательный раствор. Число делений клеток далеко превысило ци­фру сто, "лимит Хейфлика" был перекрыт, а клетки продолжали жить.

Леонард Хейфлик, самый большой авторитет в этой области, оценил результаты эксперимента как "мо­нументальный прогресс". А профессор Мичиганского университета Михаэль Фессел видит в этих резуль­татах подтверждение своего прогноза о том, что уже к 2015 году метод омоложения, основанный на те­пломерной терапии, будет готов для широкого приме­нения. Продолжительность жизни человека, убежден Фессел, может быть увеличена на сотни лет.

Не будем, однако, впадать в эйфорию. От первого удачного опыта, сколь не велико его значение, до со­здания "лекарства от старости" - дистанция огромного размера. И если они будут изобретены, их надо будет много раз проверить, дабы не навлечь на себя новых бед. За поспешное применение "фермента бессмер­тия", предупреждает Тиша де Ланж из Рокфеллеров­ского университета (Нью-Йорк), мы можем заплатить повышенным риском раковых заболеваний.

Дело в том, что этот фермент обнаружен и в раковых клетках. Их разрушительное деление связано с болез­ненным производством тепломеразе. Раковые клетки также «бессмертны». (В пробирках до сих пор живут клетки опухоли, которая еще семьдесят лет назад све­ла в могилу одну американку).