Речь пойдет об иммунитете.

Речь пойдет об иммунитете.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

изменения.

Об одной из «страдающих» систем у спортсменов следует сказать особо. Речь пойдет об иммунитете. Чем выше нагрузка, тем сильнее истощаются защит­ные силы организма. Большие, особенно пиковые на­грузки, являются для спортсменов стрессами со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вывод: спортивные достижения очень дорого обхо­дятся самым быстрым, самым сильным и так далее. К такому же выводу пришел один из самых авторитетных специалистов в области спортивной медицины, врач знаменитых сборных ФРГ по футболу, боксу, легкой атлетике Э. Дойзер, заявивший: "Между спортом выс­ших достижений и здоровьем спортсмена мало обще­го".

Кто же прав? Имеющиеся в мировой литературе ма­териалы по данному вопросу немногочисленны и раз­норечивы. Стоит ли им полностью доверять, когда речь идет о такой монополии, как спорт. Все антиспортив- ное пока непопулярно. Тем не менее, рассмотрим два известных в мировой практике исследования, которые охватывают большой промежуток времени и большое количество людей. Немецкий ученый Schmid по ма­териалам 870 чехословацких спортсменов, умерших в период с 1921 по 1965 год, отмечает более высокий удельный вес заболеваний сердечно-сосудистой си­стемы, приведших к смерти спортсменов, чем у осталь­ных групп населения. Бурльер (1962) исследовал про­должительность жизни бывших студентов Кембридж­ского университета. Согласно исследованиям, сред­ний возраст умерших спортсменов и не занимающихся спортом примерно одинаков.

Два исследования и, кажется, мы имеем два разных результата. Но это лишь видимость. Фактически оба результата подтверждают, что спорт значительно со­кращает продолжительность жизни. Чтобы это понять, рассмотрим интересный пример.