Широко распространенное представление о западной

Широко распространенное представление о западной

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Доктор медицинских наук, профессор, один из осно­воположников космической медицины Н. П. Неумыва- кин. Уже не вызывает сомнения тот факт, что разработ­ка еще более эффективных лекарственных средств, химио-радиотерапия и др. - бесперспективна. Огром­ное количество лекарств, в том числе предназначен­ных для укрепления иммунной системы, разрушает, прежде всего, иммунную систему. Между тем, можно обходиться без громадного большинства лекарств.

Врач Г. И. Крайнев (1995). Несмотря на все дости­жения современной фармакологии и аппаратной тера­пии, они, как правило, оказывают временную помощь. Достижения акупунктуры, психотерапии и биоэнерге­тики в лечении хронических заболеваний не решают проблемы роста заболеваемости. Даже у самых из­вестных специалистов полное излечение достигается далеко не всегда. А в других случаях это редкая уда­ча. В последнее время значительная часть населения увлекается различными системами самооздоровления (Брэгг, Шаталова, Семенова, Малахов и др.). Но даже у тех, кому удается выполнить строгие рекомендации авторов по диете, выдержать очистительные процеду­ры и не испугаться обострений, эффект самолечения, как правило, временный и достигается не во всех слу­чаях. В целом же заболеваемость не снижается, а во многих случаях, вследствие ухудшения экологии и по­вышения общей напряженности жизни, растет.

Кандидат медицинских наук В. В. Коновалов. Во- первых, кризис современной медицины - это горькая реальность, причем реальность не только нашего, но и западного здравоохранения. Широко распространен­ное представление о западной медицине, а также о ме­дицине в лучших российских клиниках, как о пределе совершенства, глубоко ошибочно. Никакого принципи­ального отличия рядовой городской поликлиники или больницы от лучших клиник мира нет. Различие наблю­дается лишь в обеспечении приборами, лекарствами и в уровне сервиса.