Следовательно, дыхание является преимущественно эндогенным.

Следовательно, дыхание является преимущественно эндогенным.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

В августе 1993 года мой дыхательный акт вплотную

приблизился к 30 минутам. Вдохнув, после задержки 6-8 секунд, я непрерывно выдыхал 29 минут. Хотя со­стояние здоровья значительно улучшилось, все же го­лову сверлил вопрос: «Чем все это закончится?».

В то раннее субботнее утро я направлялся в баню, размышляя о своей проблеме. Утро вечера мудренее. Мысли, которые последние несколько дней не дава­ли, мне покоя, похоже, стали приобретать свою логику. Ведь каждую минуту делается около 12 микровыдохов (по 5 секунд), значит за 30 минут - 360 микровыдохов. Не может человек после вдоха 360 раз выдохнуть, воз­духа не хватит. А если это происходит, значит, этот че­ловек сам производит этот воздух. Следовательно, ды­хание является преимущественно эндогенным. Чтобы проверить это, надо просто измерить количество ми­кровыдохов после вдоха.

Проверка состоялась в тот же день вечером. Три­жды проведя измерения, я убедился, что при обычном дыхании после вдоха можно сделать 12-13 микровы­дохов. Это подтвердило «эндогенность» дыхания. Но как проверить, действительно ли это на самом деле? Если я дышу эндогенно 30 минут, что же помешает мне дышать дальше. Я уверенно сел за тренажер и спокой­но продышал один час. Это было легче, чем на всех последних тренировках! Теперь все сомнения отпали.

В этот день я подводил итоги аппаратного освоения эндогенного дыхания. Мой путь к нему составил 18 ме­сяцев. Неудивительно, ведь методика дыхания, по ны­нешней оценке, обеспечивала мне лишь 5-10 % успе­ха. Но это стало понятно только в 1997 году.

На следующий день был поход к роднику. Я провел первый урок Эндогенного Дыхания без прибора, прой­дя пешком более часа. Вдох и выдох осуществлялся только через нос. Вдох 1-2 секунды. Выдох продол­жительный и очень затянутый. Короткие микровыдохи чередовались с удлиненными. Все определялось тем­пом движения. Не все получалось гладко. Иногда ритм дыхания сбивался. Чтобы ограничить подсос воздуха, приходилось напрягать мышцы глотки. Но никаких со­мнений не оставалось, что открыто новое дыхание и этим дыханием может овладеть каждый человек.