Так продолжалось примерно 100 циклов.

Так продолжалось примерно 100 циклов.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Как видите, независимый, неангажированный уче­ный, профессионал в вопросах продления жизни, го­ворит о том же, что вытекает из логики и практическо­го опыта новой концепции здоровья. К сожалению, мои идеи и о новой технологии знают не все ученые. Но приятно, что мои соотечественники могут пользовать­ся средствами, о которых пока мечтают за рубежом. Ведь новое дыхание решает задачу снижения темпе­ратуры тела, обеспечивает мощную антиоксидантную защиту (подавление свободных радикалов), контроли­рует содержание холестерина и глюкозы, снимает про­блему обеспечения организма витаминами и микро­элементами, формирует активную иммунную систему.

Опыт эндогеннодышащих показывает, что реальные признаки омоложения наблюдаются и у 30-летних и у 50-70-летних. Но чем раньше человек освоит эндоген­ное дыхание, тем продолжительнее он будет жить. По­ка мы говорим об увеличении продолжительности жиз­ни на 30-50 %, но это лишь ориентировочные средние величины. Тем не менее даже такой скромный прогноз находится в противоречии с одной из популярных кон­цепций старения - гипотезой Хейфлика. Она сформу­лирована на основании опытов по выяснению приро­ды старения, которые интенсивно стали проводиться начиная с 60-х годов.

"Американский ученый Леонард Хейфлик поместил в чашку Петри клетки зародышевой ткани. Лишен­ные необходимости «обслуживать» большой орга­низм, клетки, по идее, должны были только "плодиться и размножаться". Поначалу они так и поступали - ка­ждая клетка делилась на две, каждая из получивших­ся двух - еще на две. Так продолжалось примерно 100 циклов. А потом, к большому удивлению ученого, в чашке с питательной средой началось нечто, напоми­нающее процесс старения - клетки стали потреблять меньше пищи, мембраны начали разрушаться - куль­тура зачахла. Хейфлик повторил опыты с клетками 70­летнего человека и на этот раз заметил первые при­знаки старения уже через 20-30 циклов деления. Рас­суждая логически, Хейфлик предположил: раз клетки в чашке Петри состарились так быстро, это означало, что где-то в клеточных структурах скрывается "часовой механизм", который отмеряет время жизни. Если ча­сы удастся остановить, нас ждет бессмертие. Но каков этот механизм?" (С. Осипов, 1997).