Теперь у нас сон беспробудный.

Теперь у нас сон беспробудный.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Относительно ночного сна. Бессонница сопрово­ждала нас многие годы, приходилось принимать сно­творные, различные транквилизаторы. Теперь у нас сон беспробудный. При этом потребное время сна со­кратилось до 5-6 часов, больше спать просто не хо­чется. И днем - никакой дремоты, работоспособность высокая, несмотря на наш преклонный возраст (71 и 75 лет).

Что нас особенно радует - это значительное сниже­ние потребности в пище при ЭД. С 3-4-разового пита­ния мы постепенно перешли на 2-разовое. Завтрак в 11-12 часов, обед (он же ужин) в 17-18 часов. Между завтраком и обедом иногда яблоко или морковь. Боль­ше никаких приемов пищи. С точки зрения современ­ной передовой диетологии - это идеальный вариант приемов пищи. Следует так же учесть, что мы практи­чески перестали принимать мясную пищу и лишь из­редка употребляем отварную рыбу. Жиры - подсолнеч­ное нерафинированное масло, свиное сало (сырое), изредка сметана и еще реже сливочное масло. Требо­вания раздельного питания не соблюдаем. В течение

1998    года в качестве эксперимента мы провели два длительных голодания по 10 суток каждое. ЭД, кото­рое мы не прерывали во время голодания, позволило сравнительно легко пройти эти испытания. Особенно ЭД помогает преодолеть самые трудные первые 2-3 дня голодания. Мы убедились, что голодание дает по­следующее улучшение состояния организма при пра­вильном его проведении и выходе из него Однако наш вывод такой: длительное голодание представляет для человека стрессовую ситуацию и проводить его следу­ет лишь в крайних случаях и под наблюдением опыт­ных лиц. Длительное голодание ведет к снижению мас­сы мышечной ткани, которая затем долгое время вос­станавливается и не всегда полностью. Вот уже пол­года после двух 10-суточных голоданий я не могу вос­становить исходное количество подтягиваний на пере­кладине. С точки зрения очищения организма длитель­ное голодание вполне можно заменить еженедельны­ми суточными голоданиями. Если же принять во вни­мание, что при ЭД перерывы между ужином и после­дующим завтраком составляют 17-18 часов, то, по су­ти дела, такие перерывы очень близки к суточному го­лоданию, а они ведь повторяются 7 раз в неделю. Это превосходный метод очищения организма, достигае­мый с помощью ЭД. При ЭД пища усваивается более полно, благодаря чему потребность в ней уменьшает­ся, кишечник работает исправно и все это ведет к об­щему оздоровлению организма. О работе кишечника йоги говорят, что он должен опорожняться столько раз в сутки, сколько раз человек принимает пищу. Ведь чи­стый кишечник - одно из основных условий здоровья. Для многих пожилых, да и молодых людей, страдаю­щих запором, это почти недостижимая мечта. Год на­зад и для нас это казалось несбыточным. Но прошел год и с помощью ЭД мы достигли этого.