Требовались усилия для того, чтобы

Требовались усилия для того, чтобы

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Вот так же в 1989 году я подводил итоги своего двадцатилетнего эксперимента. И мне пришлось при­знать, что мой внешний вид практически соответству­ет возрасту, физические показатели достаточно сниже­ны, в организме произошли изменения, которых не бы­ло или которые менее проявлялись 10-15 лет назад. Мое тело, внешне мало изменившееся, по внутренним мышечным ощущениям будто было сковано железобе­тонным каркасом, а суставы словно наполнены вязкой массой. Казалось, что кости, связки, мышцы остались прежними, но в них нет ни свободы, ни легкости дви­жений, ни энергии. Требовались усилия для того, что­бы нагнуться, надеть обувь и завязать шнурки.

Значительные изменения отмечались в состоянии здоровья: ухудшение функционирования сердца (бра- дикардия, снижение электрической проводимости), атония, кровоточивость и нарушение проходимости ки­шечника (впоследствии обнаружен рак толстой кишки), недостаточная функция печени, простатит в начальной стадии, остеохондроз, ишиас, ухудшение зрения, про­грессирующее облысение головы и появление седых волос, повышение веса.

Резюмируя итоги эксперимента, я вынужден был со­гласиться, что физические занятия, особенно в усло­виях напряженной длительной нагрузки, не дают че­ловеку преимуществ по обеспечению здоровья и про­дления жизни. Более того, условия напряжения могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм, способствуя возникновению заболеваний. Сегодня это заключение нуждается, по крайней мере, в двух до­полнениях, значение которых ранее мною занижалось. Несомненно, важная роль принадлежит стрессовым условиям, которые в течение семи последних лет со­провождали мою работу. Еще одной причиной являет­ся любовь к солнцу. Только в 1995 году я окончательно пришел к выводу о том, что находиться под солнцем обнаженным можно только кратковременно. Конечно, если человек здоров. В те же годы, пытаясь избавить­ся от радикулита и ишиаса, хотя и не злоупотребляя (опасаясь возвращения туберкулеза), я нередко в лет­нее время грелся на открытом солнце. Время облуче­ния составляло 30-40 минут, а иногда и более.