Туберкулез для меня родная болезнь.

Туберкулез для меня родная болезнь.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Туберкулез для меня «родная» болезнь. Мне уда­лось избавиться от туберкулеза в молодости, когда о болезнях я почти ничего не знал. Своя история вспо­мнилась с приходом на консультацию женщины с боль­ным сыном. Юноша 16 лет, очаговый туберкулез. На лице гнойничковая угревая сыпь - своеобразный ма­нифестант слабой иммунной системы. Меня тоже дол­го мучили подобные угри, затем была пневмония, а после избыточного пребывания на солнце пришел ту­беркулез. Можно утверждать, что туберкулез болезнь социальная, связана со слабым питанием и т. д. Но вот идет эпидемия туберкулеза. Это наблюдается во всем мире. И, похоже, вырисовывается главный фак­тор, главная причина - стресс. Да, именно стресс, по­давляющий иммунитет, сегодня может быть отнесен к главной причине туберкулеза.

Эпидемия туберкулеза в России дает устойчивый прирост 8 % за 12 месяцев. В 1997 году были выявлены 108 тыс. заболевших. Большинство из них заразилось в исправительно-трудовых учреждениях и следствен­ных изоляторах, где заболеваемость во много раз пре­вышает среднюю по стране.

Многие русские классики считали туберкулез «бла­городной» болезнью. От этой болезни умерли братья Льва Толстого, Дмитрий и Николай. Туберкулез унес из жизни А. П. Чехова и его брата Николая. Значит, дело не только в условиях жизни и питании. Жизненные си­лы организма отвлекаются на взаимодействие с окру­жающей средой. Повышенная чувствительность, свой­ственная художественным и романтическим натурам, создает множество условий для неблагоприятных ре­агирований и эмоций. Больше отрицательных эмоций

-   больше стрессов. Чувствительные натуры страдают сильнее и главный урон наносится защитным силам организма - иммунитету. В настоящее время разница между уровнем достойной и реальной жизни резко воз­росла. Вследствие неудовлетворенности повышается стрессовый фон в обществе. В болезнь вовлекаются различные слои населения и рассчитывать на сниже­ние заболеваемости в ближайшие годы не приходится.