Ученые из ЮгоЗападного медицинского центра

Ученые из ЮгоЗападного медицинского центра

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Ограниченное число делений клетки было названо "лимитом Хейфлика". Свои опыты Хейфлик начал в 1961 году, но только в январе 1998 года информаци­онные программы телевидения передали сенсацион­ную новость: американские ученые нашли способ про­дления человеческой жизни на неограниченный срок. Журналисты явно поторопились. Средство для прод­ления жизни еще не изобретено. А проблема бессмер­тия вряд ли будет разрешена не только в ближайшее время, но и в будущем.

Что же произошло на самом деле? Ученые из Юго­Западного медицинского центра Техасского универси­тета Джерри Шей и Вудридж Райт, работавшие со­вместно с коллегами из калифорнийской биотехниче­ской фирмы "Джерон Корпорэйшн", сумели в лабора­торных условиях существенно продлить жизнь челове­ческой клетки. Это открытие было подготовлено пред­шествующими исследованиями ученых.

В 1972 году лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон сделал важное наблюдение: при каждом де­лении клетки сокращаются концевые участки хромо­сом (структуры с кодом наследственной информации). Концевые участки хромосом называются тепломера­ми, и о них известно давно. Биологи из лаборатории в Колд-Спринг-Харборе (штат Нью-Йорк) измерили дли­ну тепломер старых и новых клеток. Было доказано, что чем моложе клетки, тем длиннее тепломеры. В 1990 году был сделан вывод о том, что тепломеры - это и есть "часы старения" клетки.

Но оказалось, что стареют не все клетки. В вось­мидесятых годах британские исследователи обратили внимание на то, что тепломеры половых клеток мо­лодых людей и 90-летних старцев имеют одинаковую длину. Половые клетки остаются вечно юными благо­даря ферменту, особому белковому веществу, выра­батываемому самой клеткой. Этот фермент в 1985 го­ду открыли две американки - Кэрол Грейдер и Элиза­бет Блэкберн, дав ему имя «тепломеразе». Как выяс­нилось, в эмбрионе тепломеразе содержится во всех клетках. После рождения это чудесное вещество исче­зает, и почти во всех клетках начинается процесс ста­рения. Исключение помимо половых клеток составля­ют клетки, обеспечивающие обновление кожи и ткани кишечника, а также кровообразующие клетки костного мозга.