Уровень развития иммунной системы практически

Уровень развития иммунной системы практически

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

К этому времени ребенок, естественно, не освоит Эндогенное Дыхание. Обучать дыханию можно с 6-7 лет. Но ребенок матери, освоившей Эндогенное Дыха­ние, и в этот период имеет более высокие шансы «про­пустить» болезнь. Все параметры энергетического и общего обмена этого ребенка выше, чем у обычного новорожденного. Его организм более пластичен в при­способляемости к новым условиям. У ребенка не будет такой жадности к воздуху, стремления к глубокому ды­ханию, которые являются главными причинами повре­ждения организма непосредственно после рождения.

Третий опасный период протекает с 11 до 15 лет, с началом интенсивных процессов полового созрева­ния. Работа надпочечников в эти годы активно сти­мулируется гипофизом, масса которого удваивается. В результате продукция гормонов надпочечниками с 12 до 18 лет возрастает в три раза. Уровень разви­тия иммунной системы практически достигает макси­мума. Хотя возможны небольшие колебания в иммун­ном ответе. Но теперь в кооперации с глюкокортикои- дами иммунную систему экзаменуют андрогены, и пре­жде всего тестостерон, а также эстрогены. Основны­ми заболеваниями в этот период являются уж упомя­нутые злокачественные новообразования лимфатиче­ской системы и опухоли костей (саркомы).

Самый простейший конфликт между иммунной и гормональной системами многим из нас знаком. Уфе- вая гнойничковая сыпь свидетельствует о повышенной продукции половых гормонов, прежде всего тестосте­рона, и, одновременно, о слабости иммунной систе­мы. И в этом случае весьма показательны практиче­ские примеры среди эндогенников, которые в молодо­сти также страдали такими дефектами обмена. Улуч­шение у них гормонального статуса, в том числе по концентрации тестостерона, сопровождается появле­нием жировых пробочек на лице. Однако гнойнички так, как в переходном возрасте, никогда не появляют­ся. Ничего удивительного здесь нет: человек приобрел новый уровень иммунной защиты. Достаточно сказать, что количество лимфоцитов у таких людей (при высо­кой кондиции крови) нередко превышает верхний пре­дел.