В состоянии покоя горячее возбуждение

В состоянии покоя горячее возбуждение

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

«Горячий» сброс энергии эндотелиоцитам сосуди­стой стенки приводит к высокой интенсивности сво­боднорадикального окисления липидов мембран кле­ток, включая и мембраны митохондрий. Доля послед­них в общем энергетическом балансе, реализуемом за счет свободнорадикального окисления, значитель­на. Эндотелиоциты за счет свободнорадикального оки­сления обеспечивают себя и расположенные по сосед­ству клетки энергией, в свою очередь побуждая их к реакциям свободнорадикального окисления. Переда­ча эндотелиоцитами энергии соседним клеткам повы­шает нагрузку на их мембранный комплекс.

Познакомившись с тем, как осуществляется энерго­возбуждение эритроцитов в легких и как осуществля­ется «горячий» сброс энергии, мы не выяснили, в чем причина энергетического дефицита. Если мы знаем количество сжигаемого кислорода, размер пузырьков и количество функционирующих в кровеносном русле эритроцитов, то это не трудно определить. В состоя­нии покоя «горячее» возбуждение получает около 2­4 % эритроцитов, т. е. только один из 25-50. У ребен­ка первого месяца жизни энергетическое возбуждение

практически получает каждый второй эритроцит.

Ну а 2-4 %, много это или мало? Это означает, что каждый эндотелиоцит капиллярного русла получа­ет энергетическое возбуждение через 0,3-0,5 минуты, т. е. в организме энерговозбуждается только 1-2 % кле­ток и около 90 % клеток практически не функциони­руют. Эритроциты основную часть энергии сбрасыва­ют в артериях, а недостаток энергообеспечения кле­ток капилляров выражается в повышенном энергоде­фиците и недостаточном общем обмене тканей. Взро­слого человека возможно бы устроил энергетический уровень, соответствующий месячному ребенку. Одна­ко, мы должны заявить, что при внешнем дыхании ме­ханизмы энергообеспечения организма и взрослого и новорожденного являются разрушительными. Это пре­жде всего относится к артериям. Клеткам их стенок много энергии не требуется. Но непрерывно осуще­ствляемые процессы «горячего» возбуждения иниции­руют возобновление новых и новых процессов свобод­норадикального окисления, создающих напряжение в обеспечении целостности мембранных структур. Це­лостность клетки интимы артерии может быть обес­печена, если будут непрерывно возобновляться рас­ходуемые ненасыщенные жирные кислоты, и если ин­тенсивность процесса свободнорадикального окисле­ния ограничена определенным пределом. Но в реаль­ной жизни такие условия часто не выполняются. По­вреждение мембран и других структур клеток сосуди­стой стенки - один из универсальных патологических процессов, характерных для организмов с внешним дыханием. Пусковой механизм повреждения сосуди­стой стенки являлся тайной за семью печатями. Но эта тайна открылась, как только стала применяться теория Эндогенного Дыхания. Электрический разряд сжигает суфрактант эритроцита в его же кислороде. Мощное электронное облучение мембраны клетки вы­зывает интенсивное свободнорадикальное окисление ненасыщенных жирных кислот. И целостность сосуди­стой стенки зависит от частоты попадания в зону реак­ции «горячих» эритроцитов. Меньше всего таких эри­троцитов в состоянии покоя. При стрессах и физиче­ских нагрузках количество «горячих» эритроцитов воз­растает в 10-20 раз.