Ведь даже в США ежегодно

Ведь даже в США ежегодно

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Несомненны достижения медицины в области реа­ниматологии, хирургии, борьбы с эпидемиями, с тяже­лыми заболеваниями.

Однако, давайте посмотрим на современную меди­цину глазами пациента. Кругом масса лечебных учре­ждений, они бесконечно комплектуются все новыми и новыми суперприборами, а в аптеках изобилие чудо­действенных патентованных лекарств. Однако, с од­ной стороны, огромное число людей чувствует себя плохо, обращается в поликлиники, больницы, но у них нередко не находят никаких болезней и, естественно, им не могут помочь. С другой стороны, немало слу­чаев, когда болезнь известна, но медицина практиче­ски бессильна. К таким болезням относятся: псориаз, экзема, нейродермиты, аллергии, бронхиальная аст­ма, пародонтоз, остеохондроз, полиартриты, вегето- дистонии, простатит, ишемическая болезнь сердца, эн­цефалопатии, тяжелые анемии, неврозы и язвенная болезнь, проблемы потенции у мужчин, бесплодие, ма­стопатии и миомы у женщин и ряд других.

Все это связано с тем, что официальная медицина стала «медициной болезней» и даже симптомов, но не «медициной здоровья». Не сделать человека здоро­вым, а спасти его, снять острую боль, заглушить обо­стрение болезни - в этом состоят ее задачи, и этим фактически ограничиваются ее возможности.

Трудно усомниться в объективности оценок совре­менной медицины.

Может ли успокоить тот факт, что на Западе «так же плохо»? Ведь даже в США ежегодно умирают от ра­ка около полумиллиона человек, а показатели гибели от инсульта еще выше. Похоже, что человек вплотную приблизился к пределу адаптации и выживаемости.

Что же в будущем? Похоже и наука, обслуживаю­щая здравоохранение, не обещает светлых перспек­тив. Больше того, некоторые прогнозы весьма песси­мистичны. Вот самая свежая информация с 1 съезда онкологов стран СНГ 2-5 декабря 1996 года. По про­гнозам ученых Европы и Америки, в XXI веке каждый третий человек на земном шаре в течение своей жизни заболевает раком. Уже сегодня эта болезнь приобре­тает характер эпидемии: темпы роста смертности от злокачественных опухолей ежегодно увеличиваются в среднем на 86 %. Причем эта тенденция сохранится в будущем столетии.