Ведь кажется, чем выше, тем

Ведь кажется, чем выше, тем

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Благодаря природным условиям, хунзы и вилкабам- ба достигли совершенного обмена, хотя возбуждение эритроцитов у них осталось преимущественно «горя­чим», а также частично «горячее» возбуждение полу­чают эндотелитоциты тканей. Но уровень такого возбу­ждения во много раз ниже, чем у равнинных жителей. У жителей гор эритроциты преимущественно являются активными, а следовательно, в организме количество работающих клеток во много раз больше, чем у их род­ственников на уровне моря. Таким образом, благодаря дыханию в горных условиях, в организме возрастает энергетика клеток и резко снижается действие факто­ров, повреждающих ткани.

Обратите внимание, что ниши долгожительства су­ществуют на уровне 1200-2000 м. Ведь кажется, чем выше, тем лучше. Если мы наблюдаем исключитель­ное явление, каким, например, является долгожитель­ство вилкабамба, логика подсказывает, что здесь не может быть однозначных ответов. Феномен долгожи­тельства обеспечивается несколькими условиями, ка­ждое из которых усиливает эффект. Японские ученые, полвека наблюдающие сограждан, перенесших атом­ную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, заметили странную вещь. Те, кто не попал в зону непосредствен­ного облучения и получил малую дозу радиации, от­нюдь не вымерли все до единого, как ожидалось, а ста­ли здоровее. Они лучше сопротивляются инфекциям, меньше болеют лейкемией и раком прямой кишки, чем остальное население страны. В результате, как с из­умлением констатируют японские ученые, смертность среди получивших малую дозу радиации "аномально низкая".

Объяснить этот факт с общепринятой точки зрения невозможно. Считается, что всякая радиация убий­ственна, только большие дозы убивают сразу, а малые