Вопервых, ткань, лишенная кровотока, деградирует.

Вопервых, ткань, лишенная кровотока, деградирует.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Распространенность, раннее развитие и локализа­ция атеросклеротических образований показывает на определенную зависимость процессов от характера и количественных показателей энергообмена и энерго­обеспечения, обусловленных внешним дыханием. Так, в одной из последних научных публикаций на эту тему сказано: «Липидные пятна (полоски) образуются в раз­ных участках артериальной системы, но раньше в аор­те, где они могут быть обнаружены уже в детском воз­расте. В десятилетнем возрасте липидные пятна зани­мают до 10 %, а к 25 годам - до 30-50 % поверхности. К пятнадцатилетнему возрасту липидные пятна появля­ются в коронарных артериях сердца, к 35-45 годам - и в артериях мозга».

Наиболее опасными для организма являются атеро­склеротические поражения сосудов, и прежде всего - мелких артерий и капилляров. Облитерация (зараста­ние), или рубцевание этих сосудов после травм, вос­палительных процессов обычно выключает из функ­ционирования маленький участок ткани. Последствия таких микромасштабных процессов выражаются дву­мя факторами. Во-первых, ткань, лишенная кровото­ка, деградирует. Во-вторых, имеется опасность сохра­нения в закрытых зонах генной субстанции эритроци­тов. Как далее будет показано, этот фактор может со­здать для организма самые неприятные последствия.

Сейчас, когда получены убедительные доказатель­ства антисклеротического воздействия на организм

Эндогенного Дыхания, сомнений в причинной зависи­мости внешнего дыхания и сосудистых нарушений нет. Но очевидная многопричинность атеросклеротических изменений в эндотелии сосудов ставит задачу выявле­ния роли каждого повреждающего фактора.