Все эритроциты получают энергетическое возбуждение.

Все эритроциты получают энергетическое возбуждение.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

-    система удивительно динамичная и энергетически самовосстанавливающаяся. Под сурфактантом непо­средственно в контакте с мембраной еще имеется не­растраченный кислород, благодаря которому поддер­живается свободно-радикальное окисление липидов. Снова осуществляется процесс наработки электронов и эритроцит отправляется в легочный капилляр. У чи­тателя может появиться вопрос: за счет чего же суще­ствует этот «вечный» чудо-генератор? За счет необхо­димых веществ, в том числе ненасыщенных жирных кислот, которых достаточно в крови.

Процесс энергопроизводства и энергообмена посте­пенно совершенствуется. Возбуждение эритроцитов в легочных капиллярах осуществляется в двух вариан­тах: слабое «горячее» возбуждение и полевое сверх­высокочастотное возбуждение. Все эритроциты полу­чают энергетическое возбуждение. Сброс энергетиче­ского возбуждения в сосудах тканей приобретает две основные формы: электронный сброс энергии и поле­вое электромагнитное возбуждение. При этом послед­нее все больше преобладает.

Перестройка режима дыхания оказывает решаю­щее значение на изменение энергетики клеток. Эф­фективный обмен проявляется прежде всего в структу­рах, обслуживающих конвейер жизни. В клетках увели­чивается количество митохондрий, вырабатывающих энергию, развивается мембранный комплекс, улучша­ется обмен веществ, происходит повышение клеточ­ной энергетики, обновление альвеолоцитов и эндо- телиоцитов. Энергетика клеток вдоль сосудистого ру­сла выравнивается. Исчезают большие перепады ме­жду энергетикой эндотелиоцитов и эритроцитов. Сле­довательно, эритроцит часто сбрасывает малые пор­ции энергии клеткам сосудов. Слияние сверхвысокоча­стотных полей клеток все больше углубляется. Самая интересная трансформация происходит в альвеолах и их капиллярах. Происходит развитие эндотелиоци­тов и альвеолоцитов, особенно мембранного и мито­хондриального комплекса. Клетки начинают работать в едином сверхвысокочастотном поле, образуемом сли­янием их собственных полей. Более энергетичные эн- дотелиоциты подпитывают своим полем альвеолоци- ты, которые за счет свободнорадикального окисле­ния липидов своих мембран и сурфактанта начина­ют продуцировать эндогенный кислород. Малая часть приходящих в легочный капилляр эритроцитов полу­чает мягкое «горячее» возбуждение, где при горении сурфактанта используется преимущественно эндоген­ный кислород и частично подсасываемый при дыха­нии воздух. Но одновременно основная часть эритро­цитов возбуждается за счет энергетического обмена со сверхвысокочастотным полем сурфактантного ком­плекса эндотелиоцитов и альвеолоцитов.