Выходит, наука просмотрела и по

Выходит, наука просмотрела и по

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Первое положение буквально переворачивает наши обычные представления. Кислород не доставляется клетке кровью, а вырабатывается в ней. Аденозинтри- фосфат (АТФ) и процессы, его обеспечивающие, ото­двигаются на второй план. И все это благодаря проте­кающим в клетках процессам неферментативного сво­боднорадикального окисления ненасыщенных жирных кислот, являющихся главной составной частью мем­бран клеток. Выходит, наука просмотрела и по досто­инству не оценила роль этого феномена в организме. Между тем, биохимикам свободно-радикальное оки­сление липидов (жиров) мембран клеток известно дав­но. Однако, оно представляется в обмене в основном как сопутствующий, в определенной мере повреждаю­щий процесс, интенсивность которого должна ограни­чиваться. Имеются и другие взгляды на роль свобод­но-радикального окисления.

Ученые утверждают, что процесс свободно-ради­кального окисления в тканях живых организмов осу­ществляется непрерывно во всех молекулярных струк­турах за счет действия естественного фона ионизиру­ющей радиации, ультрафиолетовой компоненты сол­нечного излучения, некоторых химических компонен­тов пищевого рациона, озона воздуха.

Таким образом, свободно-радикальное окисление с той или иной интенсивностью постоянно осуществля­ется в тканях организма. Этому способствует наличие кислорода и металлов с переменной валентностью,

прежде всего железа, меди, имеющихся в тканях.

Энергия свободно-радикального окисления выделя­ется в виде тепла и в виде электронного возбужде­ния. В результате ряд продуктов свободно-радикаль­ного окисления - кислород, кетоны, альдегиды созда­ются с возбужденными электронными уровнями, т. е. готовы активно передавать энергию. К продуктам сво­бодно-радикального окисления относится также всем известный этиловый спирт. Попутно следует заметить, что степень обеспечения этим продуктом организма находится в зависимости от интенсивности свобод­но-радикального окисления.