Высокая чувствительность к повреждающим факторам.

Высокая чувствительность к повреждающим факторам.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

3.  Высокая чувствительность к повреждающим фак­торам. Это свойство позволяет быстро реагировать на возникающий вредный фактор и принимать аде­кватные меры. При попадании в организм токсических веществ, их присутствие обнаруживается на сенсор­ном уровне. Например, при избытке нитратов, других вредных веществ появляются неприятные ощущения в сердце, почках, голове, печени. В норме эти органы не фонят.

Весной 1998 года мне пришлось выступать перед населением ряда городов Сибири. Сильное «озонное» солнце я зафиксировал в Кемерово, Томске, Красно­ярске. Очевидность феномена не вызывала никаких сомнений. Мне каждый раз приходилось выбирать ме­сто в машине, чтобы скрываться от солнечных лучей. Апрельское кемеровское солнце я чувствовал на своей шее спустя две недели после возвращения в Москву. Интересно, что мои спутники практически не замечали жесткости солнечного излучения.

Пример весьма показателен. Эндогеннодышащий быстро замечает опасность и принимает меры. Обыч­ный человек не ощущает повреждающее действие лу­чей, т. е. не реагирует на поражение организма.

Неожиданная встреча с «озонным» солнцем имела еще один аспект. Вокруг озонных дыр в науке доста­точно тумана. Как химик, я не могу согласиться с гипо­тезой, что их рождают фреоны.

Неудивительно, как быстро поднимается пар. Ведь его плотность в 1,6 раза легче воздуха. Фреоны, при­мерно, в три раза плотнее воздуха, а потому высоко не поднимаются. Что же легче воздуха? Прежде все­го водород (в 14,5 раз) и метан (в 1,8 раза). Но водо­род из земной коры выделяется очень мало. А вот ме­тан в нефте-, газо-, угледобывающих районах выде­ляется постоянно. Учитывая его количество и опреде­ленные физико-химические свойства, этот газ являет­ся главным кандидатом на роль уничтожителя защит­ного озонного слоя. Усилить его действие могут и дру­гие газы. Ученым и добытчикам угля, нефти, газов сле­дует серьезно подумать о новых технологиях эксплуа­тации недр. А что же делать жителям топливодобыва­ющих регионов? Быстрее осваивайте эндогенное ды­хание. Оно поможет Вам отличить «озоновое» и нор­мальное солнце.