Ядро заключено в двухслойную мембрану.

Ядро заключено в двухслойную мембрану.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Представьте себе миниатюрную частичку живой ма­терии, в форме эллипсоида, диска, шара, примерно 8-15 микрон (мкм) в поперечнике, одновременно явля­ющуюся сложнейшей саморегулирующейся системой. Обычную живую клетку называют дифференцирован­ной, как бы подчеркивая, что множество элементов, входящих в ее состав, четко разделены относитель­но друг друга. Понятие «недифференцированная клет­ка», как правило, принадлежит видоизмененной, на­пример, раковой клетке. Дифференцированные клет­ки отличаются не только строением, внутренним обме­ном, но и специализацией, например, почечные, пече­ночные, сердечные клетки.

В общем случае клетка состоит из трех компонен­тов: клеточной оболочки, цитоплазмы, ядра. В состав клеточной оболочки, как правило, входит трех-, четы­рехслойная мембрана и наружная оболочка. Два слоя мембраны состоят из липидов (жиров), основную часть которых составляют ненасыщенные жиры - фосфоли­пиды. Мембрана клетки имеет весьма сложное строе­ние и многообразные функции. Разность потенциалов по обе стороны мембраны может составлять несколь­ко сотен милливольт. Наружная поверхность мембра­ны содержит отрицательный электрический заряд.

Как правило, клетка имеет одно ядро. Хотя есть клетки, у которых два ядра и более. Функция ядра заключается в хранении и передаче наследственной информации, например, при делении клетки, а также в управлении всеми физиологическими процессами в клетке. В ядре содержатся молекулы ДНК, несущие ге­нетический код клетки. Ядро заключено в двухслойную мембрану.

Цитоплазма составляет основную массу клетки и представляет собой клеточную жидкость с располо­женными в ней органеллами и включениями. Орга- неллы - постоянные компоненты цитоплазмы, выпол­няющие специфические важные функции. Из них нас больше всего интересуют митохондрии, которые ино­гда называют электростанциями клетки. Каждая мито­хондрия имеет две мембранные системы: наружную и внутреннюю. Наружная мембрана гладкая, в ней по­ровну представлены липиды и белки. Внутренняя мем­брана принадлежит к наиболее сложным типам мем­бранных систем человеческого организма. В ней мно­жество складок, называемых гребешками (кристами), за счет которых мембранная поверхность существен­но увеличивается. Можно представить эту мембрану в виде множества грибовидных выростов, направлен­ных во внутреннее пространство митохондрии. На од­ну митохондрию приходится 10 в 4-10 в 5 степени та­ких выростов.