Значит, существует два противоположных варианта

Значит, существует два противоположных варианта

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

По форме обычно эритроцит представляет двояко­вогнутый диск-дискоцит, диаметром 7-8 мкм, наиболь­шая толщина - 2,4 мкм, минимальная - 1 мкм. Сухое вещество эритроцита содержит около 95 % гемоглоби­на, и только 5 % приходится на долю других веществ.

Средняя продолжительность жизни эритроцита со­ставляет 120 дней. Клеточная мембрана эритроцита четырехслойная, средние два слоя состоят из липи­дов, которые содержат белковые включения в виде плавающих глобулярных тел. Наружные слои белко­вой природы.

Эритроциты обладают достаточной гибкостью и эла­стичностью, что легко позволяет им проходить через сосуды, имеющие меньший диаметр.

Эритроциты, как и другие клетки, имеют отрицатель­ные поверхностные заряды. Среди других клеток крови (лейкоцитов, тромбоцитов) эритроциты обладают са­мым большим поверхностным зарядом. Известно, что частицы, имеющие одинаковые заряды, отталкивают­ся. Поэтому, благодаря эритроцитам, составляющим главную массу форменных элементов крови, обеспе­чивается практически безвязкостное, подобно шари­кам ртути, движение крови по сосудам.

Перед ознакомлением с механизмом энергообмена хочу привлечь внимание к мощности и надежности ор- ганизменного энергетического конвейера. У человека с массой 70 кг в состоянии покоя каждую минуту совер­шают круговорот около 3 кг эритроцитов. И этот про­цесс никогда не останавливается.

Итак, чтобы приблизиться к истине, мы предлага­ем всем совершить еще два путешествия: одно при внешнем, другое при Эндогенном Дыхании. Однако, для ясности цели, необходимо определиться в акцен­тах. Итак, внешнее дыхание ведет к старению и дегра­дации тканей, а Эндогенное Дыхание вызывает про­тивоположные эффекты. Между дыханием и клетками тканей существует одна среда - кровь в лице эритро­цитов, которые несут энергию. Нетрудно догадаться, что при внешнем дыхании эритроциты вызывают про­цессы, приводящие к повреждению и деградации тка­ней, а при Эндогенном Дыхании эритроциты произво­дят противоположный эффект. Значит, существует два противоположных варианта возбуждения эритроцитов в легких. Вот с этим мы и должны разобраться в путе­шествиях. Важно усвоить, сколько эритроцитов полу­чают в легких энергетическое возбуждение и каков ха­рактер этого возбуждения.