1.   Человек.

1.   Человек.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Это очень хорошо понималось суфиями (мистическое направление ислама). Мудрые суфии высоко ценили главный принцип суфийского наставничества «Время, место, чело­век» (доктрина контекста). Этот принцип говорит о том, что слова суфийского наставника для того, чтобы быть высоко­эффективными и способствовать духовному развитию уче­ников, должны отвечать указанным трём требованиям:

1.   Человек.

Это значит то, что люди сильно различаются между со­бой и что каждому человеку требуется своё, индивидуальное наставление. Что годится одному - не годится для другого.

2.   Время.

Очень важные и нужные слова учителя могут быть не вос­приняты учеником, поскольку были сказаны в неподходящее время, то есть когда он ещё не был готов к их восприятию.

3.   Место (ситуация).

Каждая жизненная ситуация оказывает своё специфи­ческое воздействие на человека, который в ней находится. Мудрый учитель терпеливо ждёт наиболее благоприятную для обучения ситуацию, находясь в которой ученик будет наиболее восприимчив к его наставлениям.

Действия и поучения чаньских мастеров, зафиксиро­ванные в сборниках коанов, полностью отвечали времени, месту, ситуации а также личностным особенностям ученика. Но с тех пор утекло много воды. Могут ли эти древние исто­рии сейчас отвечать суфийскому принципу «Человек, место и время»? А если этот принцип не соблюдается, можно ли от них ожидать столь же сильного эффекта, как это было, когда эти слова произносились впервые?

В информационном накопительстве нуждаются толь­ко те люди, у кого отсутствует интуитивная мудрость-прад- жня. Представьте себе человека, который боится погибнуть от жажды. Для того, чтобы себя обезопасить, он выкопал погреб, в котором хранит воду, набранную из разных источников. В этом погребе у него стоят бочки, канистры, фляги, бутыл­ки, наполненные пресной водой. Ясное дело, сейчас эта вода затхлая, противная, а порою и вовсе непригодная к употре­блению, хотя в своё время она набиралась из самых лучших источников и была холодной, чистой и свежей. Так не лучше ли обрести в собственной душе неиссякаемый источник, от­куда в любой момент можно зачерпнуть чистейшую роднико­вую мудрость? К тому же чужая мудрость никогда не сможет стать своей собственной. Поэтому, воспользовавшись случа­ем, я в очередной раз напоминаю читателю, что интуитивная мудрость-праджня, сверхспособность познания, никогда не обретается через работу ума - чтение книг и размышление над прочитанным (это в полной мере относится и к той книге, которую вы сейчас держите в руках). Она обретается только через практику медитации-самонаблюдения и никак иначе.