10.    Матсьяасана (поза рыбы).

10.    Матсьяасана (поза рыбы).

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

10.    Матсьяасана (поза рыбы).

Матсьяасана является контрастно-сопряжённой позой по отношению к Сарвангасане. Будучи взаимодополняющи­ми, эти позы всегда выполняются совместно: сначала Сар­вангасана, а затем Матсьяасана.

Техника выполнения.

Исходное положение - лёжа на спине, ноги вытянуты. Под голову следует подложить подушку (она должна нахо­диться под затылком и под задней поверхностью шеи). Руки лежат вдоль туловища, ладони соприкасаются с боковой по­верхностью бёдер. Локти нужно держать как можно ближе к телу. Исходное положение показано на рис.111.

Рис.111. Исходное положение для выполнения Матсьяасаны.

 

Опираясь на локти и прижимая ладони к боковой стороне бёдер, прогибаемся в верхнем отделе позвоночника, стараясь максимально запрокинуть голову назад. Далее нужно упереть­ся в подушку теменной зоной головы. Позицию упора следует использовать для усиления прогиба назад до максимально воз­можного уровня. После этого, оставаясь в позиции упора, сле­дует полноценно расслабить заднюю поверхность шеи и верх­нюю часть спины (рис. 112). Рекомендуемое время пребывания в Матсьяасане для начинающих - от 2-х до 5 минут. Впослед­ствии вы можете его увеличить до 10 минут и более.

Рис.112. Упражнение №10. Матсьяасана. Модификация, используемая в моей школе.

 

Воздействие асаны.

Матсьяасана, выполняемая в данной модификации, оказывает исключительно сильное и весьма полезное воз­действие на практикующего. На мой взгляд, её благотворные эффекты ничуть не меньше, чем у Сарвангасаны. Матсьяа- сана проводит энергию в направлении обратного круга от передней части головы к её верхней части, затем через заты­лок вниз по задней поверхности шеи и далее вниз по задней поверхности тела, через верхнюю часть спины и поясницу, заканчивая областью копчика. Если Сарвангасана активизи­рует энергопотоки восходящей ветви обратного круга (вверх по передней поверхности тела по направлению к голове), то Матсьяасана (в данной мною модификации) способствует прохождению энергии через голову и активизирует энерго­потоки нисходящей ветви обратного круга (вниз по задней поверхности тела). При правильном выполнении этой асаны, спустя несколько минут возникает ощущение разогрева в области копчика. Данная модификация отличается от клас­сической Матсьяасаны, которая обычно выполняется при скрещённых ногах (в идеале - в позе лотоса). На мой взгляд, скрещенные ноги снижают эффективность асаны, перекры­вая выход энергии по ножным янским каналам. Кроме того, месторасположение центра тяжести непроизвольного внима­ния в этих двух вариантах коренным образом различается. В классическом варианте (ноги скрещены), показанном на рис.113, центр тяжести внимания (местопребывание непро­извольного внимания, задаваемое позицией физического тела) располагается значительно ниже, чем в моей модифи­кации Матсьяасаны. В то же время, в классическом вариан­те усиливается прогиб в поясничном отделе позвоночника, тогда как полноценный прогиб в шейном и грудном отделах позвоночника затрудняется. Таким образом, я не рекомен­дую улучшать приведенную мною, простую и удобную моди­фикацию, даже если у вас прекрасно разработаны коленные суставы и вы легко выполняете полную позу лотоса (Падма- сану). На мой взгляд, с точки зрения энергетического воз­действия, более эффективной является рекомендуемая мною Матсьяасана при вытянутых ногах. Я уже не говорю о том, что она намного легче и удобнее для практикующего и позво­ляет находиться в ней значительно более длительное время, чем это позволяет классический вариант Матсьяасаны.