12.     Ваджрасана (Сейдза), руки в «намастэ».

12.     Ваджрасана (Сейдза), руки в «намастэ».

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

 

В Пашимоттанасане сильному растяжению подвер­гается задняя поверхность ног, особенно зоны позади ко­лен. Поэтому практиковать её следует очень осторожно, не допуская травмирования связок. Мы не должны за­бывать, что йогическая растяжка всегда выполняется на фоне полноценного расслабления, без применения грубой силы. При этом всегда следует избегать болевых ощуще­ний. Осваивать Пашимоттанасану нужно весьма осторож­но. Начальное время пребывания в асане не должно пре­вышать 30 секунд. Постепенно это время увеличивается до 3 минут.

Эта поза имеет весьма благотворное и разностороннее воздействие на практикующего. В рекомендуемой мною мо­дификации активизируются не только ножные энергетиче­ские каналы, но также и ручные (особенно ручные иньские), за счет подъёма головы и раскрытия «верхних иньских ворот»

-    (верхней части грудной клетки и горла).

12.     Ваджрасана (Сейдза), руки в «намастэ».

Та же самая позиция тела, что и в первом упражнении комплекса. Отличается только положение рук. Здесь руки сложены в традиционную восточную позицию «намастэ» (см. рис.116).

Рис.116. Упражнение №12. Ваджрасана.

Руки в позиции «намастэ».

 

Эта позиция рук активизирует ручные янские каналы в режиме обратного круга (выход энергии через руки). Её луч­ше всего использовать в самом конце комплекса, поскольку она снимает верхний энергетический перегруз и оказывает успокаивающее действие. Находясь в этой позе, выполняем краткую завершающую медитацию при открытых глазах. Рекомендуемое время 1-2 минуты. При желании, с большой для себя пользой, его можно довести до 10 минут, выполняя в этой позе медитацию-присутствие.