2.   Принцип оптимальной продолжительности заня­тия (практики одного и того же метода).

2.   Принцип оптимальной продолжительности заня­тия (практики одного и того же метода).

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

2.   Принцип оптимальной продолжительности заня­тия (практики одного и того же метода).

Этот принцип я также называю «правилом 50-ти минут». С практической точки зрения определение оптимальной продол­жительности работы по одному и тому же методу имеет исключи­тельно важное значение. Как же эта проблема решается в разных традициях и в разных системах энергомедитативной практики?

Китайский мастер Сюй Минтан, возглавляющий весьма популярную в России и Украине систему Чжун Юань цигун, для базовых упражнений, таких как стояние столбом (Боль­шое дерево) и сосредоточение на нижнем Дань-Тяне в поло­жении сидя, рекомендует как минимальное время практи­ки - 30 минут. Согласно объяснениям мастера, «это вызвано тем, что кровь и ци проходят по всем сосудам и каналам нашего тела за 30 минут Поэтому нужно не м.енее полу­часа, чтобы нача.вшая поступать в организм ци совместно с кровью достигла всех участков и всех клеток тела».

Мой личный опыт занятий энергомедитативной практикой это полностью подтверждает. Разве что, я бы сократил указан­ную мастером Сюй Минтаном минимальную продолжительность выполнения базовых упражнений с 30 минут до 25 минут. В моей школе минимальная продолжительность стояния столбом либо же сидячей медитации, составляет 25 минут, а оптимальная - вдвое больше, то есть 50 минут. Как видим, расхождение малосуще­ственное и можно говорить о высокой степени согласованно­сти. Хотелось бы подчеркнуть, что указанные мною временные нормативы не являются заимствованными или концептуально обусловленными. Они основаны исключительно на собствен­ном практическом опыте. Тем не менее, весьма интересное под­тверждение такому методическому подходу я нашёл в одном из наиболее авторитетных трактатов индийской Йоги - в «Шива Самхите». В афоризме 3.64 этой книги, сказано следующее: