3.    Принцип «тарана».

3.    Принцип «тарана».

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

В этом и заключается методическое правило 50 минут. Конечно же, большие объёмы практики (по 1 часу и более) ни­коим образом не возбраняются и даже приветствуются при условии их посильности для практикующего. В нашей прак­тике не должно быть чрезмерных усилий, ведущих к физи­ческому перенапряжению и психическому истощению. Она всегда должна быть посильной и естественной, выполняться в рамках наших возможностей и в соответствии с нашими психофизическими ресурсами.

•к "к "к

Означает ли правило 50 минут, что нужно всегда при­держиваться именно такого, принятого в качестве оптималь­ного, объёма занятия? Конечно же нет, поскольку наилучшее далеко не всегда оказывается возможным. Здесь мы прихо­дим к методическому принципу тарана, который по своему содержанию противоположен правилу оптимального време­ни занятия и является его необходимым дополнением.

3.    Принцип «тарана».

Если предыдущее методическое правило говорит нам о том, что существует оптимальный объём практики и что нель­зя заниматься слишком мало, то правило «тарана» утверждает противоположное - нельзя заниматься слишком много. Этот методический принцип требует от нас гибкости и адекват­ности. Объём энергомедитативной практики, с одной сторо­ны, должен быть ориентирован на тот оптимум, при котором обеспечивается наиболее быстрое и эффективное развитие, с другой стороны, он должен соответствовать нашим ресур­сам. Как гласит японская пословица «чрезмерность может испугать духа привычки». Позволю себе ещё раз повторить мудрые слова Нильса Бора: «Всякая великая истина имеет ту особенность, что диаметрально противоположное ей вы­сказывание является не менее глубокой истиной».