5.      Принцип сочетания динамических и статиче­ских методов практики.

5.      Принцип сочетания динамических и статиче­ских методов практики.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Таким образом, различные методические варианты ба­зовой (то есть неспециализированной) энергомедитативной практики образуются за счёт сочетания медитации самона­блюдения (непременно выполняемой при закрытых глазах) с другими методами общего воздействия.

5.      Принцип сочетания динамических и статиче­ских методов практики.

Казалось бы, этот методический принцип самоочеви­ден и не нуждается в пространных объяснениях. Конечно же, статические методы практики, при всей их важности, необходимо дополнять динамическими упражнениями. По­сле длительного пребывания в неподвижном положении, наше тело нуждается в разминке, нуждается в том, чтобы снять неизбежно возникающие в нём застойные явления. Динамические упражнения позволяют проработать и разо­греть различные мышцы, связки и суставы. Они дают столь необходимую, особенно при сидячем образе жизни, нагрузку на опорно-двигательный аппарат, дыхательную и сердечно­сосудистую системы.

Современное западное общество, как известно, страда­ет от гиподинамии - резко сниженного против физиологиче­ской нормы объёма двигательной активности. В этих услови­ях динамические гимнастические упражнения совершенно необходимы, как компенсация малоподвижного образа жиз­ни. Оздоровительная гимнастика представляет собою не что иное, как «искусственное удовлетворение естественной потребности человека в движении». Поэтому методическое требование сочетания динамических и статических мето­дов практики в особых доказательствах и обоснованиях не нуждается. Практически во всех школах китайского цигун и во всех стилях китайских боевых искусств этот принцип яв­ляется обязательным. Система цигун считается неполноцен­ной, если в ней не сочетаются динамические и статические методы практики. Да и в индийской йоге кроме статических форм - асан имеются и динамические упражнения - вья- ям. Итак, с точки зрения рассматриваемого методического принципа, мы должны расценивать как ущербные и непол­ноценные такие системы, где имеется только сидячая меди­тация, но отсутствуют динамические упражнения. Это хоро­шо понимается в японском Дзэн-буддизме. В этой древней традиции базовая методика представляет собою сочетание дзадзэн (сидячей медитации) и кинхин (медленного меди­тативного хождения)[136]. То же самое наблюдаем и в южном буддизме (в буддизме Тхеравады). Как известно, духовная практика Сатипаттханы представляет собою чередование сидячей медитации и медитативной ходьбы.