7.       Принцип регулярности (постоянства усилий) в энергомедитативной практике.

7.       Принцип регулярности (постоянства усилий) в энергомедитативной практике.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

7.       Принцип регулярности (постоянства усилий) в энергомедитативной практике.

При всей простоте и тривиальности этого методическо­го правила, зачастую именно оно оказывается невероятно трудным для исполнения. Между тем, важность принципа регулярности исключительно велика и его значение переоце­нить просто невозможно. В начале прошлого века немецкий автор Т.Мейнгардт в книге «Личное влияние или законы ду­ховного преобладания. Сила внутри нас» писал следующее:

«Все люди умеют начинать, но не все - продолжать. Их неудачу м.ожно всегда и постоянно выразить в следую­щих словах: «Они остановились».

... Главное (основное) правило для успеха в какой угодно деятельности: «Не нужно останавливаться».

Они остановились. Они прекратили свою практику и их начинания погибли, подобно тому, как погибает цветок, который перестают поливать.

Крах замечательных начинаний, как правило, имеет две основные причины. Первая - нетерпеливое ожидание грандиозных результатов, которые должны быть получены в самое кратчайшее время. Другими словами, первая при­чина - неадекватные ожидания. Вторая причина - отсут­ствие необходимой самодисциплины, отсутствие упорства и терпения. Одно из наиболее ярких проявлений инфантилиз­ма (личностной незрелости) - это неспособность прилагать длительные систематические усилия для достижения долго­срочной цели. Одной из наиболее распространённых оши­бок является желание получать всё новые и новые методы в тщетной надежде найти такой волшебный метод, который немедленно даст потрясающий результат. Однако никакой, даже самый замечательный метод не избавит нас от необхо­димости упорной и терпеливой работы согласно этому мето­ду. Позанимавшись некоторое время и не получив ожидае­мого результата, человек, не имеющий должного терпения, прекращает занятия. Как правило, он не понимает того, что его ожидания были нереалистичными и чрезмерно завышен­ными. Зачастую он даже начинает подозревать, что у его наставника есть какие-то секреты, которыми тот не желает поделиться. Между тем, на самом деле он имеет полноценное информационное обеспечение своей практики. У его масте­ра нет никаких секретов. Всё самое главное уже было дано. Просто надо иметь терпение и практиковать это главное в необходимых объёмах. Но как раз на это ученик и оказыва­ется неспособен.