Аналогии, метафоры, формулировки, примеры

Аналогии, метафоры, формулировки, примеры

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Наконец, весьма большие сомнения и внутренний протест вызывает у меня информационный плюшкинизм* дзэн-буддизма коанов - жажда информационного накопи­тельства, коллекционерская страсть к обладанию множе­ством духовных «истин». Я имею в виду сборники коанов. При этом мой внутренний протест связан не с духовным на­следием древних мастеров как таковым, - безусловно, оно представляет великую ценность и заслуживает бережного и уважительного отношения. Скорее он вызван неправильным, с моей точки зрения, отношением к этому наследию, губи­тельным для творческого самовыражения, для собственного взгляда на вещи, свежего и независимого.

Подлинное понимание играет разными формами выра­жения, не будучи привязано ни к одной из них. Как только мы видим привязанность к одной-единственной традиционной форме выражения глубоких трансцендентных истин - не­медленно следует заподозрить отсутствие подлинного по­нимания, отсутствие интуитивной мудрости-праджни и её подмену магнитофонным умом. Интуитивная мудрость - это бьющий ключом неиссякаемый родник. Это постоянное твор­чество, постоянное обновление, играющее всевозможными формами выражения. Аналогии, метафоры, формулировки, примеры - всё это естественным и непринуждённым образом черпается из индивидуального опыта, всё это носит печать новизны, свежерождённости, яркости и сияния молодости. «Старые меха» уже не годятся - они уже не соответствуют современному менталитету. В сфере трансцендентального великие истины, чтобы получить новую жизнь, непременно должны быть выражены по-новому, в старых оболочках они постепенно задыхаются и умирают.

Риндзай-дзэн со скрупулёзностью коллекционера собрал в сборники различные коаны (парадоксальные речения, загадки и диалоги дзэнских мастеров). Но то, что было живым и свежим в тот момент, когда сходило с уст великих мастеров, ныне - всего лишь достояние истории. Сборники коанов (например, знамени­тый «Мумонкан») похожи на коллекцию бабочек. Но это не живые порхающие бабочки, а давным-давно высохшие их трупики, в большинстве из которых не осталось ничего вдохновляющего.