Асана 61 61 61 61.

Асана 61 61 61 61.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

•к "к "к

В классической йоге Патанджали различаются восемь составных частей йогического пути самосовершенствования (Садханы). Сразу же следует сказать, что эта восьмичленная схема йогического пути на самом деле очень условна, стра­дает неполнотой и содержит ряд логических противоречий и зачастую порождает совершенно ошибочные представления о йогической практике. Поэтому, на мой взгляд, не следует её фетишизировать и относиться к ней слишком серьёзно.

Итак, классическая йога Патанджали выделяет восемь нижеследующих составных частей.

1.     Яма. Это различные моральные предписания, сре­ди которых наиболее важные - Ахимса (непричинение вреда никаким живым существам) и Сатья (абсолютная, беском­промиссная правдивость).

2.     Нияма - предписываемые йогину правила поведе­ния, важнейшим из которых считается умеренность в пище.

3.     Асана[61]. Это различные позиции тела (асаны), каждая из которых оказывает особое влияние как на физическое тело, так и на психику практикующего. Практика дыхания (прана- ямы) или медитации всегда выполняется в строго определён­ных асанах, без которых она не будет эффективной.

4.     Пранаяма. Это различные дыхательные упражне­ния. Классическая йога выделяет восемь наиболее важных пранаям, восемь основных методов дыхательной практики.

5.    Пратьяхара. Это йогическая способность полностью отключать индрии (органы познания и органы чувств) от их объектов. При достижении этой способности йогин вбирает своё осознающее внимание, свою способность восприятия различных объектов, вовнутрь, подобно тому, как черепаха втягивает под панцирь свои члены - ноги и голову[62].