б) Фаза выдоха.

б) Фаза выдоха.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Ещё одно замечание. Все движения (опускание подбо­родка и небольшое накатывание позвоночника вперёд) вы­полняются мягко, плавно и процессуально, не допуская ни­каких рывков. С энергетической точки зрения на фазе вдоха активизируется восходящий поток энергии, идущий вверх по позвоночнику (восходящая ветвь даосского круга). Таким образом, вдох (а также и задержка после вдоха, которая в данном методе дыхания отсутствует) - это фаза усиления ак­тивности всех янских каналов.

б) Фаза выдоха.

Во время выдоха голова плавно поднимается, возвра­щаясь в обычное положение, а живот естественным образом подбирается. Намеренное втягивание живота на этой фазе не делается. Точно так же, нет никакой необходимости в наме­ренном возвращении позвоночника из небольшого наклона вперёд, выполненного на фазе вдоха. Как показывает практи­ка, он сам возвращается в исходное (предшествующее вдоху) положение. Так же как и вдох, выдох выполняется мягко, не­спешно и процессуально. На фазе выдоха, во время подъёма головы, жизненная энергия движется сверху вниз по перед­ней поверхности тела в направлении от головы через грудную клетку к нижней части живота. Таким образом, на выдохе ак­тивизируется нисходящая ветвь даосского круга. Такая тех­ника дыхания полностью соответствует методическому прин­ципу Тай-цзи (Один раз Инь, один раз Ян - таков Дао-Путь) и полноценно прорабатывает всю микрокосмическую орбиту.

в) Задержка (остановка) дыхания после заверше­ния выдоха.

Во время задержки дыхания после выдоха, сначала вы­полняется Уддийана-бандха (втягивание живота в области пупа) и только после этого выполняется Мула-бандха (втягивание нижней части живота и половой сферы). Фактически, Уддийа- на-бандху мы начинаем выполнять чуть раньше, в самом конце выдоха, а завершаем её во время задержки после выдоха. Затем Уддийана-бандха плавно и «бесшовно» переходит в Мула-бандху (нижнее втягивание). Между этими двумя бандхами не должно быть грубого перехода. Они должны выполняться слитно и не­прерывно, таким образом, чтобы невозможно было различить, где кончается Уддийана-бандха и где начинается Мула-бандха.