Безусловно, можно и даже нужно.

Безусловно, можно и даже нужно.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Тем самым уровень Хатха-йоги (практики энергетиче­ского уровня) исчерпывается и можно перейти к Раджа-йоге, то есть к высшей медитативной практике. Это не значит, что нельзя практиковать различные формы медитации с самого начала. Безусловно, можно и даже нужно. Однако с обрете­нием указанных двух высших плодов дыхательной практи­ки, медитация обретает ту глубину, силу и качество, которые просто немыслимы без такой реализации. Именно Пранаяма, а не Асана является высшей и наиболее важной практикой Хатха-йоги, которой серьёзный искатель должен уделять наи­большее время и наибольшее внимание.

•к "к "к

Имеется ещё один интересный ракурс рассмотрения проблемы дыхания. Оно является не только энергетической, но и энергетизирующей практикой, в особом смысле это­го слова.

Дело в том, что вода и любые водные растворы обла­дают уникальной способностью впитывать в себя огромное количество энергии (тонкоматериальной субстанции). Бабу­ли, которые во время сеансов знаменитых целителей и экс­трасенсов сидят в первых рядах с трёхлитровыми бутылями, наполненными водой, вовсе не так глупы, как это может по­казаться со стороны. Они знают, что от заряженной воды им явно и несомненно становится легче, она им реально по­могает. Да, действительно, имеет место и внушение, и самов­нушение, и плацебо-эффект. Но есть и совершенно реальное энергетическое воздействие заряженной воды (конечно, при условии, что целитель действительно обладает Силой, а не яв­ляется одним из многочисленных шарлатанов).

В руководствах по цигун не рекомендуется принимать водные процедуры сразу же после занятий цигун или меди­тацией. Причина заключается в том, что после энергомеди­тативной практики уровень энергетической наполненности практикующего значительно вырос. Так пусть эта энергия при нас и останется. Если же мы сразу же отправимся в душ, даже тёплый, вода, конечно же, смоет пот с разгорячённо­го тела, но вместе с ним смоет и значительную часть нашей жизненной энергии. Поэтому мастера цигун рекомендуют выждать, по крайней мере полчаса после занятий и лишь по­том можно принять душ.