Боюсь, что какими бы бойкими

Боюсь, что какими бы бойкими

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Как видим, установление оптимальной продолжитель­ности занятия имеет огромное значение, уяснить которое нам поможет следующая метафора.

Чтобы вскипятить чайник, мы должны поставить его на огонь и держать там примерно 8-10 минут. Если же, по­держав его на огне 2-3 минуты, мы его снимем, а назавтра снова поставим на огонь, подержим 2-3 минуты и снова сни­мем, то так мы можем делать каждый день, очень регулярно и очень старательно, но чайник никогда не закипит. То же самое можно сказать и про тех, кто практикует медитацию или Пранаяму по 10-15 минут ежедневно. Боюсь, что какими бы бойкими они ни были, их чайник никогда не закипит.

Итак, энергомедитативная практика должна выполнять­ся в таких объёмах, которые обеспечивают максимальный раз­вивающий эффект. Согласно моему опыту, такой оптимальный объём времени составляет 50 минут непрерывной практики одного и того же метода. Если же вы практикуете по 25­30 минут, то, даже при условии регулярных занятий, ваш про­гресс будет медленным. Для большинства людей отсутствие видимых результатов в течение первых нескольких месяцев занятий приводит к разочарованию и, в конечном счёте, к пре­кращению практики. Кроме того, в первой половине полного 50-минутного занятия нам в основном приходится урабатывать общий психосоматический дискомфорт и различные внутрен­ние шумы, мешающие продуктивной медитации. Этот началь­ный период врабатываемости длится не менее 25-30 минут и обычно сопровождается отрицательными эмоциями. Во второй половине занятия общее психоэмоциональное состояние уже намного лучше. Поэтому, занимаясь не более 25-30 минут под­ряд, мы имеем только труд начального претерпевания самого себя, но не получаем за него эмоционального вознаграждения в виде последующего положительного психосоматического состо­яния. По этой причине, при малых объёмах практики, мотива­ция сходит на нет и практика постепенно умирает. Итак, суть данного методического правила заключается в том, что заниматься помалу просто невыгодно и что оптимальная продолжительность занятия составляет 50 минут непре­рывной практики одного и того же метода.