Чакрам энергетический центр является своеобразным

Чакрам энергетический центр является своеобразным

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

•к "к "к

Любая форма медитации-сосредоточения в конечном счёте оказывает влияние на соответствующий ей энергети­ческий канал и его чакрам. Это происходит даже в том слу­чае, если практикующий о них вообще ничего не знает. Так, например, любая мантра непременно соотносится с опреде­лённой зоной нашей энергосистемы, с определённым каналом и чакрамом. Чакрам (энергетический центр) является свое­образным мотором, энергетическим сердцем данного канала. Таким образом, любая форма медитации-сосредоточения, по­сле определённого периода практики, превращается в сосре­доточение на чакраме, биджей (семенем, санскр.) которого она является. Когда практика повторения мантры достигает определённой зрелости, автоматически происходит соедине­ние этой мантры с сосредоточением на её центре. Другими словами, мантра начинает произноситься из центра.

Не существует метода медитации, который не влиял бы вполне определённым, специфичным для этого метода, образом на энергосистему человека. Поэтому любые методы медитации- сосредоточения, в конечном итоге сводятся к воздействию на определённую часть нашей энергосистемы, на определённый энергетический канал. Не бывает медитации, которая влия­ет только на психику, на сознание и при этом не затрагивает энергосистему человека. Вот почему правильнее будет говорить не о медитации, а об энергомедитативной практике.

•к "к "к

Методы энергомедитативной практики можно разде­лить на две следующих группы:

1.   методы общего воздействия;

2.   специализированные методы.

К методам общего воздействия относятся: медита­ция-самонаблюдение, медитация-присутствие (в частности, «стояние столбом») и дыхательная практика. К специализи­рованным методам относятся все виды медитации-сосредо­точения. Конечно же, когда мы говорим про методы общего воздействия и специализированные методы энергомедита­тивной практики, следует помнить об относительности этого различения. На самом деле, даже те методы, которые я отно­шу к категории «неспециализированных» (самонаблюдение, присутствие, базовое дыхание, некоторые формы динамиче­ской медитации) - тоже являются специализированными, но не так жёстко и не настолько выраженно, как методы со­средоточения. Как мы уже знаем, самонаблюдение обеспе­чивает, прежде всего, информационное развитие, тогда как медитация-присутствие - энергетическое. Свою особую спе­цифику имеют дыхательный цигун и динамическая медита­ция по методу «медленного медитативного хождения».