Часть II

Часть II

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

•к "к "к

Мне не хотелось бы, чтобы моя критика состояния со­временной Йоги, прежде всего, Хатха-йоги, была расцене­на как неуважение к великой и древней традиции. Мы все слишком многим обязаны индийской духовности, чтобы не испытывать по отношению к ней чувства благоговения и благодарности. Однако, как совершенно справедливо пишет буддийский автор лама Анагарика Говинда, «религиозные и духовные традиции имеют тенденцию к вырождению, если они слишком долго находятся на одной и той же почве, то есть не имеют новых стимулов, растут без обмена или до­ступа других форм мыьшления и темперамента»[108].

В другой своей книге этот же автор пишет: «фор­мы, созданные тысячелетия назад, нельзя принимать без разбора, дабы не причинить серьёзный вред нашему складу ума. Даже самая лучшая пища, если её долго хранить, ста­новится ядом. То ж,е самое с пищей духовной. Истину нельзя «перенять», её всё время надо открывать заново»[109].

Поэтому я свою книгу рассматриваю именно как попыт­ку обновления древней духовной традиции, восходящей к до- буддийскому периоду и являющейся общей основой всех ше­сти даршан - главных философских систем древней Индии.

Часть II

Введение в биоэнергетику человека. Даосский и обратный режимы энергетической циркуляции

Рассуждения об устроении тонкого тела чело­века, о незримых потоках жизненной энергии-праны, о микрокосмической орбите и двух противоположных режимах её функционирования, а также о принципи­альном и неразрывном единстве ра.боты с сознанием и работы с энергией.